2015년 11월 9일 월요일

먹거리X파일 188회 다시보기, 대구 언니네 키친 먹거리x파일 착한수제돈까스

# 돈가스 그 후 1년, “좀 나아지셨나요?” 국민학생은 알고, 초등학생은 모르는 곳! 바로 경양식집입니다.

시대가 바뀌면서 경양식 돈가스를 모르는 사람들도 많지만, 7~80년대를 살아온 사람들에게

돈가스는 추억의 음식 중 하나입니다. 지금은 쉽게 접할 수 있는 음식이지만 불과 십수 년 전까지만 해도

고급 외식 메뉴 중 하나였던 돈가스! 돈가스는 옛 추억이 서린 음식이자 남녀노소

누구나 좋아하는 음식으로 자리 잡았습니다. 하지만 2014년 7월 ‘수제 돈가스의 진실 편’에서는 공장에서

분쇄육으로 만들어진 돈가스가 수제로, 냉동고기를 생등심 돈가스로 둔갑되어 소비자를 속이고

있었다는 사실이 방송됐었습니다. ‘수제 돈가스의 진실 편’ 그 후 1년. 국민 음식 돈가스는 어떻게 변했을까?

 

110815 먹거리 X파일 -착한 돈가스
영상링크▶ http://goo.gl/lzrzZZ

 


 

상호 언니네 키친

주소 대구광역시 수성구 범어4동 204-11

 전화번호 : 070-4383-7952

영업시간 오전 11:30 ~ 오후 3시 

브레이크타임 3~5

오후 5~ 9시까지 

(주문은 8시까지 받습니다!)

휴무일 매주 화요일

  

부부 단둘이 운영하다보니 열심히 준비해도 늘 부족함이 생기기

마련이라고 합니다맛있는 돈가스를 먹기 위한 손님의 적절한 

배려가 이들 부부에게 더욱 힘이 될 것 같습니다^^

 

제작진은 돈가스 긴급점검에 나섰습니다. 전국의 대형 돈가스 프랜차이즈는 물론 최근 유행하고

있다는 무한리필 돈가스와 돈가스 가게까지. 돈가스에서 가장 중요한 고기는 어떤 것이 쓰이고 있을까?

그리고 고기 다음으로 중요한 튀김 기름은 잘 관리되고 있을까? 돈가스 재점검을 하던 도중

밀가루와 달걀 값은 물론 일손도 덜어주고 고기와 빵가루가 마법처럼 붙어있게 만든다는 혼합 밀가루를

발견한 제작진. 각종 첨가물로 이뤄져 있다는 일명 ‘마법의 가루’의 정체는 과연 무엇일까?

저마다 수제소스로 맛을 냈다는 돈가스 소스. 하지만 다른 듯 비슷한 맛부터, 갈색빛의 진하기의 차이만

보이는 색깔까지! 같은 듯 다른, 다른 듯 같아보이는 돈가스 소스의 비밀은 바로 시판용 우스터소스.

사용되는 우스터소스는 돈가스 소스에서는 없어서는 안 되는 중요한 포인트라고 하는데...

캐러멜 색소를 포함한 각종 식품 첨가물로 만들어진 우스터 소스를 쓸 수밖에 없는 이유는 무엇일까?

 

# 착한 돈가스 찾기, 1년 전의 약속!

지금으로부터 1년 전 착한 돈가스 찾기에 나선 제작진. 제주도에서 어렵게 후보를 찾았지만 공개검증을

거절해 결국 소개되지 못했었습니다. 방송 이후 시청자 게시판은 착한 돈가스를 추천한다는 글로 뜨거웠는데...

그로부터 1년 후 우리는 다시 착한 돈가스 찾기에 나섰습니다. 먼저 시청자가 추천한 돈가스 점검에 나섰는데,

과연 시청자가 추천한 곳은 착한 돈가스가 될 수 있을까? 전문가들과 함께 전국각지를 돌며 착한 돈가스를

다시 찾아보기로 한 먹거리X파일 제작진. 흔한 외식 메뉴지만, 착한 돈가스를 찾기는 그 어느 때 보다 힘들었다는데...

지난 7월부터 3개월에 걸쳐 찾기 시작한 착한 돈가스! 과연 찾을 수 있을까?

110815 먹거리 X파일 -착한 돈가스
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