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#묵은지고등어찜
-재료
묵은지(450g), 고등어(1마리), 대파(1/2개), 홍고추(1/2개), 청양고추(1개), 양파(1/2개), 생강술(약간), 소금(약간), 후춧가루(약간)
-양념 재료
다시마 우린 물(1 1/2컵), 고춧가루(2T), 간장(1/2T), 된장(1t), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1/2T), 참기름(1/2T), 설탕(1T), 후춧가루(약간)
110314 최고의 요리비결 - 묵은지고등어찜과 게맛살볶음
영상링크▶ http://goo.gl/GKSHK7
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-TIP ‘조림용 고등어 썰기!’
고등어는 양념이 잘 배도록 어슷 썬 뒤 칼집을 넣어주세요~!
1.고등어(1마리)에 생강술(약간), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣고 10분 정도 재운다
2.양파(1/2개)는 채 썬다
3.홍고추(1/2개)와 청양고추(1개)는 어슷 썬다
4.대파(1/2개)는 어슷 썬다
5.다시마 우린 물(1 1/2컵)에 다진 생강(1/2T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 된장(1t), 고춧가루(2T), 간장(1/2T), 참기름(1/2T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다
-요리사전 ‘묵은지의 화려한 변신!’
손쉽게 만들어 색다르게 즐길 수 있는 매콤 묵은지고등어찜! 기대해주세요~
-TIP ‘묵은지 준비!’
묵은지는 속을 제거한 뒤 한 잎씩 떼서 준비해주세요!
6.묵은지(450g)에 고등어를 얹어 돌돌 만다
-TIP ‘고등어에 양념이 쏙~’
묵은지로 고등어 옆까지 감싸지 않아야 양념이 잘 배요!
*묵은지 잎이 작으면 두 겹으로 싸주세요~
7.묵은지에 싼 고등어를 냄비에 넣고 남은 묵은지를 먹기 좋은 크기로 썰어 넣는다
8.채 썬 양파를 넣는다
*같은 양념에 돼지고기를 써도 잘 어울려요~!
9.양념을 넣고 강 불로 15분 정도 끓인다
10.15분 정도 끓인 다음 양념을 끼얹어가며 중 불로 7~8분 끓인다
11.어슷 썬 홍고추와 청양고추, 대파를 넣고 3~4분 정도 더 끓인다
12.묵은지고등어찜을 그릇에 담는다
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#게맛살볶음
-재료
게맛살(150g), 양파(1/2개), 피망(1/2개), 참기름(1t), 통깨(1t), 소금(1t), 다진 마늘(1/2T)
-표고버섯 양념 재료
불린 표고버섯(3개), 참기름(1T), 간장(1T), 설탕(2/3T), 후춧가루(약간)
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*표고버섯은 갓 안쪽이 하얀 것이 좋아요~!
-요리사전 ‘표고버섯 불리기!’
표고버섯은 기둥을 제거한 뒤 설탕을 넣은 미지근한 물에 3~4시간 정도 불려 준비해주세요!
1.불린 표고버섯(3개)은 얇게 포 뜬 뒤 채 썬다
-요리상식 ‘건 표고버섯 불려 쓰기!’
건 표고버섯은 영양 성분이 농축되어 생 표고버섯보다 더 깊은 맛과 향을 내 음식 맛을 더 깊게 만들어줘요~!
2.표고버섯에 설탕(2/3T), 간장(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)를 넣고 버무려 10분간 재운다
-TIP ‘불 켤 때 유의점!’
가스불을 켤 때 유해가스가 나오니 코를 대지 마세요!
3.표고버섯을 기름 두른 팬에 넣고 양념이 밸 때까지 볶는다
-TIP ‘취향에 따라~’
채 썬 소고기를 넣고 볶아도 좋아요~!
4.채 썬 양파(1/2개)를 넣고 볶는다
*채소는 강 불에서 볶아야 물이 덜 생겨요!
5.결대로 찢은 게맛살(150g), 채 썬 피망(1/2개)을 넣고 볶는다
6.다진 마늘(1/2T), 소금(1t), 참기름(1t)을 넣고 섞는다
7.게맛살볶음을 그릇에 담는다
-요리사전 ‘맛깔나는 게맛살볶음!’
복잡하지 않아 부담 없는 오늘의 간편~ 레시피! 쫄깃쫄깃하고 감칠맛 나는 별미요리에 도전해보세요
8.통깨(1t)를 솔솔 뿌린다
-요리사전 ‘임효숙 표, 일품요리 노하우~’
자꾸만 생각나는 별미! 매콤한 묵은지고등어찜과 입맛을 돋우는~ 담백한 게맛살볶음! 도전해보세요
110314 최고의 요리비결 - 묵은지고등어찜과 게맛살볶음
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