2015년 11월 4일 수요일

최고의 요리비결 레시피 버섯알탕과 고추장아찌 + 문어덮밥과 문어샐러드

 

110415 최고의 요리비결 - 버섯알탕과 고추장아찌
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버섯알탕 재료

미나리 (50g), 쑥갓 (30g), 대파 (1/2), 청양고추 (2), 홍고추 (1), 명란 (100g),

곤이 (100g), 두부 (1/4), 느타리버섯 (60g), 무 (60g), 간장 (2T), 고춧가루 (1 1/2T),

 생강즙 (1t), 다진 마늘 (1T), 소금 (1T)

 

밑국물 재료

다시마 (1), 멸치 (30g), 청주 (1T), 물 (6)

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요리상식 명태의 종류

명태의 알은 명란살아있는 것은 생태,

얼린 것은 동태말린 것은 북어반건조는 코다리예요

 

- TIP ‘명란과 곤이

명란은 고소하고곤이는 달큰하고 시원한 맛이에요

 

- TIP ‘소금물에 씻기

해산물은 소금물에 씻어야 맛이 더 좋아요

 

1. 소금물에 곤이(100g)를 씻는다

 

요리사전 곤이의 효능

곤이는 무기질이 많고 지방도 적은 영양만점 재료예요

 

2. 명란(100g)을 씻는다

 

곤이와 명란은 살살 씻어주세요

 

- TIP '다시마 고르기

다시마는 하얀 분이 있고 두꺼운 게 좋아요

 

- TIP '멸치 내장 제거

떫은맛이 나는 내장은 떼 주세요

 

3. 달군 냄비에 다시마(1), 내장을 뺀 멸치(30g)를 볶는다

 

- TIP ‘멸치 달달 볶기

멸치를 달달 볶으면 깨끗해지고 비린내가 날아가요

 

4. 청주(1T), (6)을 넣고 10분 정도 끓인다

 

요리사전 '맛있는 밑국물 내기'

밑국물이 끓어오르면 불을 중 불로 낮춰 10분 정도 은근히 끓여주세요

 

- TIP ‘알탕을 더 맛있게

알탕에 느타리버섯을 넣으면 닭고기처럼 쫀득한 식감이 좋아요

 

5. 느타리버섯(60g)은 먹기 좋게 찢는다

6. (60g)는 나박 썬다

 

- TIP ‘무는 결대로

무가 부서지지 않도록 결대로 썰어주세요

 

7. 두부(1/4)는 0.5cm 정도로 썬다

8. 멸치 다시마 밑국물에 무느타리버섯간장(2T), 고춧가루(1 1/2T)를 넣고 끓인다

9. 명란곤이를 넣고 5분 정도 끓인다

10. 어슷 썬 대파(1/2), 두부를 넣고 한소끔 끓인다

 

- TIP ‘거품 걷기

비린내가 나지 않도록 거품은 걷어내 주세요

 

11. 먹기 좋게 썬 미나리(50g), 어슷 썬 청양고추(2), 홍고추(1), 생강즙(1t), 다진 마늘(1T)을 넣는다

 

요리사전 마늘은 마지막에

잡냄새를 제거하는 다진 마늘은 마지막에 넣어야 향이 날아가지 않아요

 

12. 소금(1T)을 넣고 끓인다

 

미나리는 살짝만 끓여주세요

 

 

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-고추장아찌 재료

풋고추 (250g), 홍고추 (50g), 쪽파 (50g), 간장 (3/4), 고춧가루 (1 1/2T),

생강즙 (1t), 다진 마늘 (1T), 설탕 (1/4), 소금 (1/2T), 식초 (2T)

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1. 풋고추(250g), 홍고추(50g)의 꼭지를 딴 뒤 어슷 썬다

 

TIP '고추 데치기'

고추를 데치면 식감이 좋고 간도 빨리 배요

 

추천 이순옥 표 고추장아찌

비타민C가 많은 고추를 이용해 밥반찬을 만들어 보세요

 

2. 쪽파(50g)는 5cm 정도 길이로 썬다

3. 냄비에 간장(3/4), 설탕(1/4)을 넣고 끓인다

 

요리사전 간장 설탕 먼저 끓이기

간장에 설탕을 넣고 먼저 끓이면 간장의 비린내를 없애주고 농도가 일정해요

 

4. 설탕을 넣어 끓인 간장에 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 고춧가루(1 1/2T), 식초(2T)를 넣고 섞어 절임물을 만든다

요리사전 '식초는 마지막에

휘발성인 식초는 날아가지 않도록 마지막에 넣어주세요

 

5. 끓는 물에 소금(1/2T)을 넣고 어슷 썬 풋고추홍고추쪽파를 데쳐 물기를 뺀다

 

- TIP '살짝 데치기

고추를 데치면 매운맛도 제거되고 색도 예뻐져요

 

아삭이고추나 청양고추를 사용해도 좋아요

 

6. 데친 채소에 절임물을 넣고 섞어 하루 정도 숙성시킨다

 

요리사전 고추 맛있게 절이기

고추는 절여지며 수분이 빠져나와 맛있게 익어요

 

- TIP ‘고추장아찌 숙성

고추장아찌는 하루 정도 숙성시키는 게 좋아요

 

 

 

110415 최고의 요리비결 플러스 - 문어덮밥과 문어샐러드
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#문어덮밥과 문어샐러드

 

 

-문어덮밥 재료

자숙문어(250g), 마늘(10개), 올리브유(약간), 소금(약간),

발사믹식초(2T), 밥(1공기), 참기름(1t)

 

 

-문어샐러드 재료

자숙문어(80g), 다진 양파(2T), 다진 할라피뇨(1T), 다진 오이피클(1T),

핫소스(1t), 레몬즙(1T), 엑스트라버진 올리브유(2T), 어린잎채소(30g)

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<문어덮밥>

 

 

1. 자숙문어(250g)를 한입 크기로 썬다

2. 마늘(10개)은 거칠게 빻는다

3. 팬에 올리브유(약간)를 두르고 빻은 마늘을 약 불에서 볶다가 소금(약간)을 넣는다

4. 발사믹식초(2T)를 넣고 약 불에서 조린다

5. 따뜻한 밥(1공기)에 소금(약간), 참기름(1t)을 넣고 버무린다

6. 완성 접시에 밥을 담고, 조린 문어를 올려 마무리한다

 

 

<문어샐러드>

 

 

1. 자숙문어(80g)를 얇게 썬다

2. 볼에 다진 양파(2T), 다진 할라피뇨(1T), 다진 오이피클(1T)을 넣는다

3. 핫소스(1t), 레몬즙(1T), 엑스트라버진 올리브유(2T)를 넣고 섞는다.

4. 완성그릇에 어린잎채소(30g)를 담고 썰어 놓은 문어를 올린 뒤 소스를 올린다

 

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