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#마산 아귀찜
-재료
아귀(500g), 미더덕(80g), 콩나물(200g), 미나리(30g), 대파(1개), 깻잎(10장), 소금(1t), 후춧가루(약간)
-양념장 재료
멸치육수(1컵), 땅콩버터(1T), 감자전분(2T), 국간장(1/2T), 고춧가루(3T), 설탕(1t), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 생강술(1T), 고추장(1t)
110614 최고의 요리비결 - 마산아귀찜과 팽이버섯샐러드
영상링크▶ http://goo.gl/NPGwR7
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-요리사전 ‘집에서 마산 아귀찜 즐기기!’
바닷바람에 반건조 된 아귀로 만든 마산 아귀찜~ 아귀를 데치면 살이 단단해져 반건조 효과가 나요!
1.아귀(500g)는 소금(약간)을 넣은 끓는 물에 넣고 5분 정도 데친다
-TIP ‘아귀, 나눠 넣어 데치기!’
아귀를 한 번에 넣으면 물 온도가 낮아지니 조금씩 나눠 넣어주세요!
2.아귀를 체에 밭쳐 건져 낸다
-TIP ‘아귀, 반 정도 익히기! ’
아귀를 데쳐 반 정도 익혀 놓으면 살이 단단해지고 조리시간도 짧아져요~
3.아귀를 찬물에 헹군다
*미더덕은 소금물로 씻어서 준비해주세요!
4.콩나물(200g)은 거두절미 한다
5.미나리(30g)는 먹기 좋은 크기로 썬다
6.깻잎(10장)은 한입 크기로 썬다
7.대파(흰대, 1/2개)는 어슷 썬다
-요리사전 ‘아귀 대신에~’
취향에 따라 아귀 대신 코다리나 대구뽈을 넣고 만들어도 맛깔나요~
8.멸치육수(1컵), 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T), 생강술(1T), 설탕(1t), 고춧가루(3T), 고추장(1t), 국간장(1/2T), 땅콩버터(1T), 감자 전분(2T)을 섞어 양념장을 만든다
9.아귀, 콩나물, 소금(1t), 후춧가루(약간)를 기름 두른 팬에 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 중 불로 김이 오를 때까지 익힌다
10.김이 올라오면 뚜껑을 열고 미더덕(80g)을 넣는다
11.아귀가 익으면 미나리를 넣고 볶는다
12.양념을 붓고 볶는다
13.대파, 깻잎을 넣고 섞는다
*취향에 따라 부족한 간은 맞춰주세요!
14.마산 아귀찜을 그릇에 담는다
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#팽이버섯샐러드
-재료
팽이버섯(120g), 게맛살(90g), 오이(1/2개), 채 썬 홍피망(1/4개), 채 썬 청피망(1/4개), 연겨자(1t), 레몬즙(2T), 설탕(2T), 연유(1/2T), 참기름(1T), 식초(2T), 어린잎채소(70g), 통깨가루(2T), 소금(1t)
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1.팽이버섯(120g)을 가닥가닥 찢는다
2.오이(1/2개)는 돌려 깎기 한 뒤 채 썬다
3.레몬즙(2T), 설탕(2T), 식초(2T), 연겨자(1t), 연유(1/2T), 참기름(1T), 통깻가루(2T), 소금(1t)을 섞어 드레싱을 만든다
4.결대로 찢은 게맛살(90g)과 팽이버섯(120g), 채 썬 홍피망(1/4개)과 청피망(1/4개), 오이를 드레싱에 넣고 버무린다
5.어린잎채소(70g)를 그릇에 담는다
6.팽이버섯 샐러드를 그릇에 담는다
-요리사전 ‘우리 집 분위기를 활력 넘치게~’
집에서 외식 분위기를 내고 싶을 때 제격! 마산 아귀찜과 팽이버섯샐러드! 도전해보세요
110614 최고의 요리비결 - 마산아귀찜과 팽이버섯샐러드
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