110615 최고의 요리비결 - 녹두 탕수육
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- 녹두 탕수육
돼지고기 (안심, 200g), 후춧가루 (약간), 간장 (1t), 녹두 (50g), 녹말가루 (100g),
달걀 (1/2개), 두부 (20g), 물 (1/2컵),
- 소스 재료는
채 썬 생강 (10g), 완두콩 (10g), 불린 백목이버섯 (30g), 불린 목이버섯 (30g), 오이 (60g),
당근 (50g), 배춧잎 (1장), 사과 (1/4개), 양파 (1/6개), 물 (2 1/2컵), 녹말물 (1 1/2T),
식초 (1 1/2T), 간장 (1T), 소금 (1t), 설탕 (1/3컵)
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- 손쉽게 구할 수 있는 제철 채소를 활용해 보세요
- 요리상식 ‘백목이버섯의 효능’
백목이버섯은 칼슘과 비타민D가 풍부해 뼈에 좋고 변비에도 좋아요
1. 불린 백목이버섯(30g)과, 목이버섯(30g)을 손으로 먹기 좋게 찢는다
- TIP ‘꽃모양 내기’
오이 겉면 중간 중간에 홈을 판 뒤 썰면 꽃무늬가 돼요
2. 오이(60g)는 꽃모양으로 썬다
3. 당근(50g)에 홈을 낸 뒤 꽃모양으로 썬다
4. 배춧잎(1장)은 큼직하게 썬다
5. 사과(1/4개)는 씨를 뺀 뒤 큼직하게 썬다
- TIP '사과 대신'
기호에 따라 파인애플이나 단감을 넣어도 좋아요
6. 돼지고기(등심, 200g)는 결 반대로 채 썬다
- 요리사전 '고기는 채썰기'
튀김용 고기는 채로 썰어야 속까지 고르게 익어요
7. 채 썬 돼지고기를 칼등으로 두드린다
- TIP '고기 두드리기'
고기를 칼등으로 두드리면 육질이 부드러워져 양념이 잘 스며들어요
8. 간장(1t), 후춧가루(약간)를 넣고 섞어 15~20분 정도 재운다
- 밑간을 하면 잡냄새도 덜고 감칠맛도 더해져요
9. 녹두(50g)를 4~6시간 정도 불린 뒤 껍질을 벗긴다
- 요리사전 ‘녹두 불리기’
거피녹두를 불리면 손쉽게 껍질을 벗길 수 있어요
10. 믹서기에 껍질 벗긴 녹두, 두부(20g), 물(1/2컵)을 넣고 간다
11. 갈은 두부와 녹두에 달걀(1/2개), 녹말가루(100g)를 섞어 반죽을 만든다
- 반죽은 되직한 정도의 농도가 좋아요
12. 밑간 한 돼지고기는 반죽을 입힌다
- 요리사전 '탕수육 기름 온도'
돼지고기는 170℃에서 애벌로 튀긴 뒤 180~200℃에서 다시 튀기면 바삭해요
- TIP '알맞은 온도'
반죽이 바닥에 닿은 뒤 올라오면 적당한 온도예요
13. 170℃ 정도 예열된 기름에 돼지고기를 넣어 애벌로 튀긴다
- 요리사전 '돼지고기 고루 튀기기'
돼지고기를 한꺼번에 넣으면 기름의 온도가 내려가니 조금씩 나눠가며 튀겨주세요
- TIP ‘고기 분리하기’
고기가 반쯤 익었을 때 휘저어주면 고기가 붙지 않고 고루 익어요
14. 애벌로 튀긴 돼지고기를 건져내 한 김 식힌다.
15. 물(2 1/2컵)에 설탕(1/3컵), 간장(1T), 소금(1t)을 섞어 양념장을 만든다
16. 기름을 두른 팬에 채 썬 생강(10g)을 볶는다
- TIP '생강 볶기'
생강 채를 볶으면 감칠맛 나고 향이 좋아 잡냄새를 잡아줘요
17. 볶은 생강에 양념장을 넣고 끓인다
18. 200℃ 정도 예열 된 기름에 애벌로 튀긴 돼지고기를 넣어 한 번 더 튀겨준다
- 요리사전 ‘두 번 튀기기’
돼지고기를 두 번 튀기면 고기에 남은 기름이 밖으로 나와 더욱 고소하고 담백해요
- 돼지고기를 뒤집어가며 노릇하게 튀겨주세요
19. 두 번 튀긴 돼지고기를 키친타올에 올려 기름기를 뺀다.
20. 끓는 양념장에 큼직하게 썬 양파(1/6개), 목이버섯, 백목이버섯, 당근, 배추, 완두콩(10g)을 넣고 끓인다
21. 녹말물(1 1/2T)은 저어가며 넣는다
- 요리사전 ‘녹말의 효능’
녹말을 넣으면 부드럽고 음식의 보온 효과가 있어요
22. 오이, 사과, 식초(1 1/2T)를 넣어 소스를 만든다
23. 튀긴 돼지고기를 소스에 넣고 섞는다
110615 최고의 요리비결 플러스 - 어묵볶음
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#어묵볶음
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<어묵채소볶음>
-재료
어묵(100g), 양파(1/2개), 당근(35g), 풋고추(1개),
기름(1/2T), 통깨(약간)
-양념 재료
간장(1T), 올리고당(1T), 청주(1T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간)
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1. 어묵(100g)은 7cm 길이로 채 썬다
TIP. 튀긴 어묵은 뜨거운 물에 데쳐 기름을 제거하고,
튀기지 않은 어묵은 그냥 사용하셔도 돼요
2. 양파(1/2개)는 어묵과 같은 두께로 채 썬다
3. 당근(35g)은 5cm 길이로 얇게 채 썬다
4. 풋고추(1개)는 반으로 갈라 씨를 제거한 후 어슷하게 채 썬다
TIP. 고추를 어슷하게 썰면 끝 부분까지 일정한 길이로 썰 수 있어요
5. 볼에 간장(1T), 올리고당(1T), 청주(1T), 다진 마늘(1t),
후춧가루(약간)를 넣고 양념장을 만든다
6. 달군 팬에 기름(1/2T)을 두르고 썰어 놓은 어묵, 양파, 당근을 넣고 볶는다
TIP. 어묵을 기름에 미리 볶으면 양념장을 넣어도 어묵이 불지 않아요
7. 만들어 놓은 양념장을 넣고 재빨리 볶은 후
썰어 놓은 풋고추를 넣고 한 번 더 볶는다
8. 팬 불을 끄고 통깨(약간)를 넣고 볶은 후 완성접시에 담는다
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<어묵고추장볶음>
-재료
어묵(150g), 양파(1/4개), 피망(1/4개), 기름(1t)
-양념 재료
고추장(1 1/2T), 올리고당(3T), 케첩(2T)
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1. 어묵(150g), 양파(1/4개), 피망(1/4개)은 먹기 좋은 크기로 썬다
2. 볼에 고추장(1 1/2T), 올리고당(3T), 케첩(2T)을 섞어 양념장을 만든다
3. 달군 팬에 기름(1t)을 두른 후 썰어 놓은 어묵, 양파를 넣고 중 불에 볶는다
4. 양파가 적당히 익으면 양념장과 피망을 넣고 볶는다
5. 양념장이 되직해지면 불을 끄고 완성접시에 담는다
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