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#매운 닭볶음탕
-재료
닭(1마리), 맛술(3T), 소금(약간), 후춧가루(1/2t), 당근(70g), 양파(100g), 감자(140g), 홍고추(2개), 청양고추(2개), 대파(35g), 물(350cc), 다시마(4g)
-양념 재료
굵은 고춧가루(9T), 고추장(2 1/2T), 다진 마늘(4T), 생강즙(1/2t), 간장(4 1/2T), 매실청(2t)
112414 최고의 요리비결 - 매운 닭볶음탕과 오이양파무침
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-TIP ‘찬물에 씻기’
닭고기를 찬물에 씻어내면 잡내를 제거할 수 있어요~
1.닭고기(1마리)를 물에 깨끗하게 씻은 뒤 체로 건져 물기를 제거한다
*핏물이 많이 나오면 한 번 더 씻어주세요~
2.깨끗이 씻은 닭고기에 소금(약간), 후춧가루(1/2t), 맛술(3T)을 넣고 버무려 5분간 재운다
3.찬물에 20~30분 우린 다시마물을 냄비에 넣고 약 불에 15분 정도 끓인다
4.간장(4 1/2T), 다진 마늘(4T), 고추장(2 1/2T), 굵은 고춧가루(9T), 매실청(2t), 생강즙(1/2t)을 섞어 양념을 만든다
-요리사전 ‘양념은 나눠서 넣기’
한 번에 양념을 넣으면 닭고기 볶을 때 양념이 타버리고 고기도 제대로 익지 않아요
5.닭고기에 양념의 절반을 넣어 버무린다
6.달군 팬에 식용유를 넉넉히 두른다
*닭고기를 잘 볶아야 깊은 맛이 나요~
7.양념한 닭고기를 넣어 볶는다
-TIP ‘알고 보면 쉬운 매운 닭볶음탕’
레시피대로 꼼꼼하게 따라 하면 쉽고 맛있게 만들 수 있어요
*다시마는 오래 끓이면 비린내가 날 수 있어요
8.먹기 좋게 썰어 돌려 깎기 한 당근(70g), 감자(140g), 채 썬 양파(100g), 남은 양념을 넣고 볶는다
-TIP ‘쫄깃한 닭볶음탕~’
닭고기를 잘 볶아줘야 고기에 탄력이 생겨 맛있어요
9.다시마물을 닭고기가 잠길 정도로 붓고 20분 정도 끓인다
-TIP ‘양념이 쏙 배려면~’
닭고기가 다시마물에 잘 잠겨야 퍽퍽하지 않게 잘 익어요~
-요리사전 ‘잡내 제거하기!’
5분 정도 뚜껑을 열어놓고 끓이다가 뚜껑을 닫고 15분 정도 끓여주세요~
10.어슷 썬 청양고추(2개), 홍고추(2개), 대파(35g)를 넣고 한소끔 끓인다
11.매운 닭볶음탕을 그릇에 담는다
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#오이양파무침
-재료
청오이(1개), 양파(160g), 소금(1t), 설탕(1T), 2배 식초(1 1/2T), 고운 고춧가루(1 1/2T), 고추장(1/2t), 다진 마늘(1 1/2T), 생강가루(1g)
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1.오이(1개)는 반갈라 어슷 썬다
2.양파(160g)는 굵게 채 썬다
3.어슷 썬 오이, 채 썬 양파에 소금(1t), 설탕(1T)를 넣고 버무려 10분 정도 절여준다
-요리사전 ‘아삭하게 절이기’
오래 절이면 아삭한 식감이 사라져요~ 오이, 양파즙이 살짝 나오도록 절여주세요
*물기는 짜지 말고 살며시 따라주세요~
-요리사전 ‘맛과 향이 살아있는 오이무침’
생강가루는 은은한 맛과 향을 살려줘요~ 향과 맛이 강한 생강즙은 조금만 넣어주세요
4.절인 오이, 양파에 생강가루(1g), 다진 마늘(1 1/2T), 고추장(1/2t), 고춧가루(1 1/2T), 2배 식초(1 1/2T)를 넣고 버무린다
5.오이양파무침을 그릇에 담는다
112414 최고의 요리비결 - 매운 닭볶음탕과 오이양파무침
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