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#백김치
-재료
배추(2포기), 무(500g), 갓(50g), 실파(50g), 미나리(50g), 대추(3개), 밤(4개), 잣(2T), 실고추(4g), 고운 소금(1T), 표고버섯(15g), 채 썬 마늘(23g), 채 썬 생강(10g), 절인 배추 우거지(60g), 배(1개), 물(2L), 굵은 소금(300g)
-김칫 국물 재료
물(8컵), 고운 소금(3T)
111414 최고의 요리비결 -백김치
영상링크▶ http://goo.gl/P1FV2j
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-요리사전 ‘김치의 황제~ 백김치!’
우아하고 시원한 맛이 일품! 누구나 맛있게 먹을 수 있는 백김치! 한 번 담가보세요~
-요리상식 ‘배추 고르기!’
배추김치 담글 때 쓰는 배추보다 크기가 크고 잎이 단단하고 속이 꽉 찬~ 배추가 좋아요~
1.배추(2포기) 밑동에 칼집을 넣어 4등분으로 가른다
-TIP ‘김치를 담글 때~’
절이는 게 가장 중요해요~ 소금물의 농도는 15%가 제일 좋아요~
2.물(2L)에 굵은 소금(300g)을 넣고 녹인다
3.배추를 소금물에 담가 배추 사이사이에 소금(약간)을 뿌린 뒤 위아래로 뒤집어가며 절인다
-TIP ‘배추를 절일 때~’
3~4시간에 한 번 위아래를 뒤집어가며 7~8시간 정도 절여주시는 게 좋아요~
4.절인 배추는 물에 깨끗이 헹군 뒤 채반에 밭쳐 물기를 뺀다
5.무(500g)는 결대로 얇게 채 썬다
-TIP ‘백김치에 넣는 무는~’
얇게 채 썰어야 무의 단물이 배추에 더해져 더 맛있어져요~
6.갓(50g)은 4cm 길이로 썬다
7.실파(50g), 미나리(50g)는 4cm 길이로 썬다
-TIP ‘더 풍부한 맛의 백김치!’
강한 양념이 없어 채소 고유의 맛을 느낄 수 있어요~
8.배(1개)를 채 썬다
-요리상식 ‘배 갈변 막는 방법!’
소금을 뿌려 놓으면 색이 빨리 변하지 않아요. 후식으로 먹을 때는 설탕물에 적셔주세요~
9.대추(3개)는 돌려 깎아 씨를 빼고 채 썬다
10.밤(4개), 마늘(23g), 생강(10g)은 얇게 채 썬다
-TIP ‘곱게 채 썰면~’
밤, 대추, 배의 단맛이 잘 어우러져 맛이 좋아요~
-TIP ‘더 풍부한 국물 맛을 내려면~’
불린 표고버섯을 넣으면 구수한 맛이 나고 국물 맛이 더 진해져요~
11.표고버섯(15g)은 저며 썬 뒤 채 썬다
-TIP ‘고소한 맛의 백김치!’
잣을 넣으면 백김치가 더 고소해져요~
12.실고추(4g)는 짧게 잘라준다
13.무, 배, 미나리, 갓, 표고버섯, 대추, 밤, 마늘, 생강, 잣을 섞는다
14.고운 소금(1T)을 물(약간)에 녹여 붓고 골고루 버무려 김칫소를 만든다
-요리사전 ‘깔끔한 백김치~’
액젓을 넣지 않고 소금만 넣어 백김치를 담그면 더 시원하고 깔끔한 맛을 느낄 수 있어요
-TIP ‘실고추를 넣을 때~’
실고추는 다른 재료들을 먼저 버무린 후 마지막에 넣고 버무려주세요~
15.절인 배추 줄기 사이사이에 김칫소를 켜켜이 넣는다
-TIP ‘더 깔끔하게 담으려면~’
절인 우거지로 배추를 감싸면 소가 빠지지 않아요~
16.물(8컵)에 고운 소금(3T)을 넣고 녹여 김칫국물을 만든 뒤 붓는다
-요리사전 ‘백김치! 숙성 방법~’
백김치를 통에 담고 상온에서 3일 정도 두었다가 20일 정도 냉장 숙성시킨다
-요리사전 ‘백김치 더 맛있게 먹기!’
우거지로 덮어주면 공기가 차단되어 더 오래 맛있게 먹을 수 있어요~
17.백김치를 그릇에 담는다
111414 최고의 요리비결 -백김치
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