2014년 11월 15일 토요일

141114 한국기행 남도의 맛 게미 5부 만추의 바다를 품은 산, 장흥 다시보기

제1299회  2014.11.14 (금)

남도의 맛, 게미 5부. 만추의 바다를 품은 산, 장흥

장흥 회진포구 회진항 사람들은 대부분 어부 생활을 했는데, 바다에 나가 먹으려고 싸갔던 김치와 반찬들이 너무 폭 삭아버리자, 된장물회라는 음식을 만들어 먹기 시작했다. 갓 잡은 생선에 신김치, 그리고 된장을 넣어 비벼먹는 것으로 장흥에서만 볼 수 있는 색다른 음식이다. 장흥은 삼면이 바다로 둘러쌓여 있지만 내륙에 뻗은 유명한 산들이 많다.

이 산들은 예부터 약초가 자라기에 좋은 환경이었다는데. 그래서인지 장흥의 산에서는 표고 재배 하는 모습을 쉽게 볼 수 있다. 안양면에 살고 있는 김순규씨네 가족은 대규모 표고농장에서 버섯을 수확을 하느라 정신이 없다. 장흥의 콩은 청정한 환경에서 자라 더욱 품질이 좋다. 이 콩으로 어머니의 손 맛이 이어지고 있는 곳이 있다. 남편과 함께 매일 직접 손두부를 만들어 내는 이안심씨. 직접 수확한 콩을 물에 불려 가마솥에 한참이나 쪄내야 하는 기다림의 맛, 두부를 맛본다.

 

111414 한국기행 - 남도의 맛 게미 5부 만추의 바다를 품은 산, 장흥
영상링크▶ http://goo.gl/Uq6742

 

대한민국의 자연, 그 곳에 터를 잡고 사는 사람들의 삶과 해당지역의 인문지리, 역사, 풍습, 문화 등을 아름다운 영상으로 밀도 있게 그려내는 한국판 내셔널지오그래픽을 만든다.

제작방향 및 주요 내용 
- 가능한 한 잘 알려지지 않은 전국 방방곡곡의 비경과 그곳에 사는 사람들의 삶의 이야기를 담는다 
- 단순한 기행 프로그램에 그치지 않도록 철저한 사전취재를 통해 새로운 이야기를 들려준다
- 해당지역에 적합한 특수촬영을 통해 새로운 영상적 즐거움을 제공한다
- 5편 연작으로 하며, 주 단위로 새로운 장소를 보여준다.

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