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#파김치
-재료
쪽파(1.4kg), 멸치액젓(110g), 고춧가루(80g), 다진 마늘(65g), 다진 생강(5g), 설탕(1T), 통깨(2T), 고운 소금(약간)
111314 최고의 요리비결 -파김치와 깍두기
영상링크▶ http://goo.gl/pueWW7
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-요리사전 ‘맛있는 쪽파 고르기!’
잎이 연하고 깨끗하며 부드럽고 껍질이 싱싱한 쪽파가 좋아요~
1.깨끗이 씻은 쪽파(1.4kg)를 엇갈리게 담고 멸치액젓(110g)을 부어 2시간 정도 절인다
*쪽파는 부드러워서 맑은 액젓이 잘 어울려요~
-TIP ‘쪽파를 절이면서~’
1시간이 지나면 위아래를 뒤집어 액젓이 골고루 절여질 수 있게 해주세요~
2.절인 쪽파를 채반에 밭쳐 파의 수분과 액젓을 뺀다
3.절이고 남은 멸치액젓에 고춧가루(80g), 다진 생강(5g), 다진 마늘(65g), 설탕(1T), 통깨(2T)를 섞어 양념을 만든다
*취향에 따라 소금 적당량을 넣어주세요~
-요리사전 ‘쪽파를 버무리기 전에~’
양념을 20~30분 정도 숙성시키면 훨씬 더 맛있는 파김치를 만들 수 있어요~
4.절인 쪽파를 양념에 버무린다
-요리사전 ‘쪽파는 너무 세게 비비면~’
풋내가 나기 쉽고 숨이 죽어요 앞뒤로 뒤집어 가며 양념을 살살 묻혀주세요~
5.버무린 쪽파를 보관통에 옮겨 담는다
6.남은 양념에 물을 조금 넣어 헹군 뒤 소금(약간)으로 간해 파김치에 붓는다
*양념 헹군 물을 넣어주면 파김치가 더 촉촉해져요~
-TIP ‘파김치 숙성 방법!’
실온에 3일 정도 두었다가 20일 정도 냉장 숙성시켜주세요~
-TIP ‘파김치를 통에 담을 때~’
2~3가닥씩 묶어서 담으면 먹기가 좋아요~
7.파김치를 그릇에 담는다
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#깍두기
-재료
무(1개), 실파(100g), 절인 배추(200g), 미나리(100g), 고춧가루(40g), 설탕(1T), 고운 소금(3T), 새우젓(2T), 다진 마늘(25g), 다진 생강(5g)
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-요리사전 ‘새콤달콤 매력 만점 깍두기!’
따뜻한 국물요리와 잘 어울리는 깍두기! 지금 이순옥표 깍두기 비법을 공개합니다
1.무(1개)는 2.5cm 크기로 결대로 깍둑 썬다
2.7~8시간 절인 배추(200g)는 한입 크기로 썬다
-요리사전 ‘더 맛있는 이순옥표 깍두기!’
절인 배추를 넣으면 씹는 식감이 무와 잘 어우러져 깍두기가 훨씬 더 맛있어져요~
3.미나리(100g), 실파(100g)를 2~3cm 길이로 썬다
-요리상식 ‘깍두기를 절이지 않는 이유!’
오랫동안 두고두고 먹는 김장 깍두기는 무를 절이게 되면 수분이 많이 빠져나와 아삭함이 줄어들어요~
4.깍뚝 썬 무에 고춧가루(40g)를 넣고 버무린다
-TIP ‘깍두기를 담글 때~’
무를 너무 작게 썰면 수분이 빠져나와 아삭함이 줄어들어요~
5.썰어놓은 배추를 넣는다
-요리사전 ‘여러 종류의 깍두기!’
굴깍두기, 달래깍두기, 무를 데쳐서 담그는 숙깍두기 등 다양한 깍두기를 담가보세요~
6.새우젓(2T), 다진 마늘(25g), 다진 생강(5g), 설탕(1T), 고운 소금(3T)을 넣어 버무린다
7.썰어놓은 미나리, 쪽파를 넣고 버무린다
8.깍두기는 통에 넣어 실온에 3~4일 두었다가 20일 정도 냉장 숙성시킨다
9.깍두기를 그릇에 담는다
-요리사전 ‘한국인의 식욕촉진제 김치!’
쉽게 담글 수 있는 깍두기와 파김치! 한 번 도전해보세요~
111314 최고의 요리비결 -파김치와 깍두기
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