재료
[2인기준] 꽃게 4마리, 새우 5마리, 미더덕 1줌, 소주 1/3C, 소금 3T, 무 1/4개, 양파 1개, 대파 2대, 다시마 1장,
미나리 3줌, 콩나물 3줌, 청양고추 3개, 된장 1/2T, 고춧가루 5T, 청양고춧가루 3T, 소금 1T, 설탕 2T,
조미료 적당량, 다진 마늘 1/2T, 전분 2T, 참기름 1/2T, 깨 1T
102215 신동엽.성시경은 오늘 뭐 먹지? - 꽃게찜과 이색 꼬막탕
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조리과정
➊ 꽃게는 깨끗이 씻어 손질한 후 반으로 자른다.
┗Tip. 꽃게는 등·배딱지를 분리한 후 다리 끝, 아가미, 입, 집게 끝을 잘라 손질한다!
➋ 물에 소금, ☆소주를 섞어 꽃게를 2~3분간 담가둔다. ←신성한 Point!
┗Tip. 꽃게를 소주에 담가두면 비린내는 사라지고 꽃게 맛은 업그레이드!
➌ 냄비에 물을 붓고 무, 다시마, 양파, 대파, 청양고추를 넣고 된장을 풀어 끓이다
꽃게의 등딱지와 집게, 미나리도 함께 넣어 육수를 낸 후 건더기를 건져낸다.
➍ 고춧가루, 청양고춧가루, 소금, 설탕, 조미료를 약간의 육수와 함께 섞어
양념장을 만든다.
➎ 육수에 꽃게, 새우, 미더덕, 콩나물을 넣어 끓인 뒤 익으면 건져낸다.
➏ 필요한 양의 육수만 남기고 양념장을 푼 후 다진 마늘과 청양고추, 꽃게, 새우,
미더덕, 콩나물을 넣어 섞은 다음 물전분을 만들어 농도를 맞춘다.
┗Tip. 꽃게를 눌렀을 때 물이 나오지 않으면 꽃게가 다 익은 것!
┗Tip. 물전분을 만들 때 물대신 육수를 사용하면 좋다.
❼ 미나리와 대파를 넣고 섞은 후 참기름과 깨로 마무리한다.
재료
[2인기준] 꼬막 15개, 청양고추 3개, 대파 1/2대, 소금 1T, 조선간장 1t, 다진 마늘 1/2T, 고춧가루 1t
조리과정
❶ 미지근하게 끓는 물에 꼬막을 넣고 한 방향으로 저으며 삶는다.
┗Tip. 소주를 살짝 넣어주면 꼬막의 비린내를 잡을 수 있다!
➋ 대파와 청양고추는 송송 썬다.
➌ 꼬막 삶은 물의 윗물만 따라내어 간장, 다진 마늘, 고춧가루, 대파, 청양고추를 넣어 끓인다.
┗Tip. 꼬막 삶은 물을 오래 뒀다가 걸러내면 더 맑은 국물을 사용할 수 있다.
❹ 꼬막을 넣어 한 번 더 끓여 마무리한다.
┗Tip. 취향에 따라 참기름을 넣어먹어도 좋다!
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