‘식탐 주의보’ 발령, 침샘을 자극할 요리가 온다!
두 남자가 여는 맛~있는 리얼 쿠킹 토크쇼 <식탐>!
일상 속 식품에 관한 A to Z를 건강하게 파헤친다.
탐(探)! 탐구하고, 탐(耽)! 즐기고, 탐(貪)! 빠져드는~
본격 식탐 버라이어티! <식탐>이 아침을 물들인다!
맛깔나는 요리 중계를 책임질, 새내기 요섹남 신현준!
아내보다 요리 잘하는 1등 남편, 산부인과 의사 황인철!
이 두 남자가 전하는 색다른 꿀 케미가 시작된다~!
식품을 탐하다 하이라이트
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놓쳐서는 안 될 식품의 참신한 정보와 침샘을 저격할 맛~있는 요리가 궁금하다면?
★테프 만두★
재료
만두소 (불린테프 2/3컵, 애호박 1/2개, 양파 1/2개, 생표고버섯 3개,
돼지 안심 다진 것 200g, 대파 1/2줄기, 굴 소스 1T, 다진 마늘 1T,
깨소금, 참기름 각 2T, 소금, 후춧가루
* 만두피 ? 불린 테프 1컵, 물 1/2컵, 중력분 2컵, 소금 1t
만드는 법
1. 만두피- 불린 테프와 물 1/2컵을 믹서에 넣어 갈아준 뒤 소금 간한 중력분에 넣어
만두피 반죽을 만든다. 반죽을 한 덩어리로 뭉친 뒤 비닐 팩에 담아
밀봉한 뒤, 냉장실에서 30분간 숙성 후 꺼내서 여러 번 치대어 준다.
2. 애호박, 양파, 표고버섯, 대파는 크게 썰어 커터기에 넣고 돌려 잘게 다진다.
팬에 다진 채소를 넣어 살짝 볶아 수분을 제거한다.
3. 다진 돼지고기에 불린 테프와 2의 채소를 넣고 굴 소스, 다진 마늘, 깨소금,
참기름, 소금, 후춧가루로 간해 만두소 반죽을 만든다.
4. 테프 반죽을 작게 잘라 밀가루를 고루 뿌린 후 밀대로 얇게 밀어준 뒤
가운데 만두소를 얹은 다음 만두피 가장자리에 물을 바른 뒤
반달모양으로 붙이고 주름을 잡아 만두를 빚는다.
5. 김이 오른 찜통에 테프 만두를 간격을 두고 얹어 중불에서 10분간 쪄낸다.
기호에 따라 초간장을 곁들여 찍어 먹는다.
★테프밥 & 주먹밥★
재료
<재료>
*테프밥 ? 테프 1/2컵, 불린 쌀 2컵, 물 2컵과 2/3컵
*주먹밥 ? 테프밥 3공기, 잔 멸치 볶음 1/2컵, 건새우 볶음 1/2컵,
우엉채 조림 1/2컵, 메추리알장조림 1/2컵, 쌈용 채소(상추)
*테프쌈장 ? 삶은 테프 1/2컵, 된장 4T, 다진 마늘 1T, 올리고당 1T,
들기름 1T, 통깨
만드는 법
1. 테프밥- 테프는 세척 전용 팩에 담은 후 물에 담가 주물러 씻은 뒤
넉넉한 물에 담가 30분간 불린 다음 체에 건져 물을 뺀다.
돌솥에 불린 쌀과 불린 테프를 섞어준 뒤 물을 부어 밥을 짓는다.
2. 주먹밥- 냉장고 속의 밑반찬을 준비한다. 우엉채 조림은 2cm 길이로 자른다.
3. 냄비에 불린 테프와 물 1컵을 부어 5분간 삶아 고운 망에 거른다.
삶은 테프에 된장, 다진 마늘, 올리고당, 통깨, 들기름을 섞어 테프 쌈장을 만든다.
4. 테프밥이 식었거나, 찬밥을 쓸 경우에는 전자레인지에서 따끈하게 데운 뒤
랩을 깔고 테프밥을 얹고 가운데 준비한 밑반찬을 적당히 얹은 후
랩째로 동글게 말아 주먹밥으로 만든 뒤 상추 위에 얹고 테프 쌈장을 얹는다.
★테프 미니버거★
재료
단단한 두부 1모, 불린 테프 1컵, 양파 1/4개, 대저 토마토 2개, 치커리 15g, 포도씨유
*버거양념 ? 토마토케첩 1T, 소금, 후춧가루
*양파버섯소스 ? 양파 1/2개, 생표고버섯 3개, 토마토케첩 1/2컵, 간장 1큰술, 후춧가루
만드는 법
1. 두부는 1cm 두께로 넓적하게 저며 썬 뒤 지름 5~6cm 크기의
둥근틀이나 컵으로 눌러 둥글게 잘라놓는다.
남은 두부는 으깬 뒤 면 보자기에 싸서 물기를 짜낸 뒤 테프 버거 반죽에 넣는다.
2. 버거패티에 넣을 양파 1/4개는 잘게 다지고 소스에 넣을 양파 1/2개는
채를 썬 후 생표고버섯은 저며 썬다.
3. 달군 팬에 기름을 두르고 불린 테프를 넣어 볶다가 다진 양파를 넣어 볶는다.
4. 으깬 두부에 2를 섞고 토마토케첩 1T, 소금, 후춧가루를 간해 반죽한다.
5. 기름 두른 팬에 1번 두부를 얹어 앞뒷면을 노릇하게 굽는다. 4의 버거 패티 반죽은
동글납작하게 빚은 후 기름 두른 팬에 얹어 노릇하게 부친다.
6. 토마토는 저며 썰고 치커리는 버거에 올릴 정도로 작게 자른다.
7. 소스 만들기 ? 팬에 기름을 두르고 양파 채를 볶다가 표고버섯을 넣고
토마토케첩 1/2컵, 간장 1큰술, 후춧가루를 간하고 조려 소스를 만든다.
8. 두부 위에 7의 소스를 바르고 치커리->테프버거->소스->토마토->두부 순서로 얹고
고정이 되게 꼬치로 끼운다.
식품을 탐하다 하이라이트
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