2015년 10월 19일 월요일

최고의 요리비결 레시피 우엉미소된장국과 매콤장조림 + 포두부볶음면

 

101915 최고의 요리비결 - 우엉미소된장국과 매콤장조림
영상링크▶ http://goo.gl/wi5w08

 

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-우엉미소된장국 재료

돼지고기(목살) (150g), 곤약 (100g), 우엉 (80g), 당근 (60g), 양파 (1/2), 다진 마늘 (2t),

 미소된장 (3T), 후추 (약간), 청주 (1T), 포도씨유 (1T), 다진 대파 (1T)

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요리상식 돈지루

돈지루는 잘게 썬 돼지고기를 주재료로 채소와 함께 넣은 일본식 된장국을 말해요~

 

1. 손질한 우엉(80g)을 반 잘라 어슷 썬다

 

요리사전 우엉 손질법

우엉 껍질은 숟가락이나 필러로 얇게 벗겨주세요

식초물에 담그면 갈변을 막고 씁쓸한 맛이 빠져요

 

2. 당근(60g)은 삼각형 모양으로 썬다

3. 곤약(100g), 양파(1/2)는 먹기 좋게 썬다

 

- TIP ‘채소 자르기

채소를 잘게 썰면 물러질 수 있으니 큼직하게 썰어주세요~

 

4. 돼지고기(목살, 150g)는 얇게 썬다

5. 달군 냄비에 포도씨유(1T)를 두른 뒤 양파를 넣고 볶는다

 

- TIP ‘채소 볶기

채소를 볶으면 식감이 살고 맛이 더 좋아져요

 

6. 우엉미소된장국 당근을 넣고 볶는다

7. 돼지고기를 넣고 후춧가루(약간)를 뿌려 볶는다

8. 청주(1T)를 부어 누린내를 없앤 후 다진 마늘(2t)을 넣어 볶는다

9. 우엉의 절반미소된장(3T) 을 넣고 볶는다

10. (1L)을 넣어 끓인다

 

- TIP ‘미소된장이 없을 땐

미소된장이 없을 땐 시판용 된장을 사용해주세요~

 

요리상식 미소된장의 종류

쌀누룩으로 만든 하얀색 시로미소콩으로 만든 붉은색 아카미소시로미소와 아카미소를 섞은 아와세미소가 있어요~

 

11. 남은 미소된장과 우엉을 넣고 끓인다

12. 곤약다진 대파(1T)를 넣고 5분 정도 더 끓인다

13. 그릇에 먹기 좋게 담는다

 

 

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-매콤장조림 재료

소고기(채끝살) (400g), 마늘종 (5), 삶은메추리알 (10), 마늘 (5)

 

양념장 재료

통후추 (1/2T), 설탕 (2T), 고춧가루 (1 1/2T), 간장 (1/4), 물 (3/4), 청주 (2T), 맛술 (1T)

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1. 고춧가루(1 1/2T), 간장(1/4), 설탕(2T), 통후추(1/2T), 맛술(1T), (3/4)을 넣고 끓인다.

2. 소고기(채끝살, 400g)를 먹기 좋은 크기로 썬다

3. 소고기를 찬 물에 30분 정도 담가 핏물을 뺀다

4. 마늘종(5)은 먹기 좋은 크기로 썬다

5. 마늘(5)은 꼭지를 제거한다

6. 끓고 있는 양념장에 소고기를 넣고 10분 정도 졸인다

 

- TIP '고기 조림

고기는 양념장이 끓을 때 넣어야 간이 잘 배고 짜지 않아요~

 

7. 마늘삶은 메추리알(10)을 넣고 졸인다

 

- TIP '맛있는 장조림'

장조림 국물은 자작하게 남겨 주세요~

 

국물이 자작할 때까지 끓여주세요

 

8. 마늘종청주(2T)를 넣고 중약 불에서 끓인다

9. 매콤장조림을 그릇에 먹기 좋게 담는다

 

101915 최고의 요리비결 - 우엉미소된장국과 매콤장조림
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101915 최고의 요리비결 플러스 - 포두부볶음면
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#포두부볶음면

-주재료

양파(1/2), 셀러리(1/2), 빨강 파프리카(1/2), 마늘(6), 대파(1/2),

닭가슴살(150g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 포두부(3), 기름(약간), 숙주(120g),

달걀(1), 레몬즙(1T), 어린잎 루꼴라(15g)

 

-소스 재료

청양고추(1), 멸치액젓(1T), 간장(1/2T), 굴소스(1T), (3T), 설탕(2t), 포두부 삶은 물(5T)

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1. 양파(1/2), 셀러리(1/2), 빨강 파프리카(1/2),

    마늘(6), 대파(1/2), 청양고추(1)를 얇게 썬다

2. 닭가슴살(150g)을 얇게 썰고 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간한다

3. 포두부(3)를 동그랗게 말아 적당한 두께로 썬다

 

*요리 정보

-포두부

두부를 종이처럼 아주 얇게 만든 것으로 건두부라고도 불려요

 

4. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 썰어 놓은 포두부를 데친다

 

TIP. 끓는 물에 포두부를 데치면 두부 비린내를 없앨 수 있어요

 

5. 멸치액젓(1T), 간장(1/2T), 굴소스(1T), (3T), 설탕(2t),

   썰어 놓은 청양고추를 섞는다

6. 달군 팬에 썰어 놓은 양파셀러리대파빨강 파프리카를 볶는다

7. 양파에서 윤기가 나면 썰어놓은 마늘을 넣고 볶는다

8. 마늘 향이 올라오면 썰어놓은 닭가슴살을 넣고 굽는다

 

TIP. 고기의 겉면을 먼저 코팅해주면

     수분이 빠져나가지 않아 촉촉한 식감이 느껴져요

 

9. 닭가슴살 한쪽 면이 구워지면 만들어놓은 양념장,

   포두부 삶은 물(5T)을 넣고 끓인다

10. 팬에 기름(약간)을 두르고

    숙주(120g), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣고 볶는다

11. 기름 두른 팬에 달걀(1), 소금(약간)을 넣고 스크램블 에그를 만든다

12. 9번 팬에 데쳐 놓은 포두부를 넣고 센 불에 볶다가 레몬즙(1T)을 넣는다

13. 완성 그릇에 먹기 좋게 담고 어린잎 루꼴라(15g)를 올려 마무리한다

101915 최고의 요리비결 플러스 - 포두부볶음면
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