102815 최고의 요리비결 - 꽃게된장전골과 콩나물무침
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-꽃게된장전골 재료
꽃게 (2마리), 북어대가리 (2개), 국간장 (1t), 청주 (2T), 된장 (2T), 고춧가루 (1t),
소금 (약간), 무 (150g), 양파 (90g), 느타리버섯 (100g), 대파 (1대), 쑥갓 (50g),
청양고추 (1개), 홍고추 (1개)
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1. 냄비에 북어대가리(2개)를 넣고 볶는다
-요리사전 ‘북어대가리 볶기’
냉동실에 보관했던 북어대가리를 볶으면 잡내와 수분이 사라져요~
2. 물(적당량)을 넣는다
-요리사전 ‘국간장 미리 넣기’
밑국물을 만들 때 국간장을 넣으면 북어대가리의 감칠맛과 섞여 달고 맛있어요~
3. 국간장(1t), 청주(2T)를 넣고 20~30분 정도 끓인다
4. 체에 밭쳐 된장(2T)을 풀어 넣는다
5. 고춧가루(1t)를 풀어 넣는다
-요리상식 ‘꽃게 암수 구별법’
꽃게 배 부분의 딱지가 넓고 둥글면 암게, 길쭉하게 모가 나 있으면 수게예요~
6. 꽃게(2마리)는 등딱지를 떼고 내장, 모래주머니를 제거한다
7. 솔을 이용해 꽃게를 깨끗이 닦는다
8. 집게발과 몸통을 먹기 좋게 분리한다
9. 달군 전골냄비에 된장국물, 등딱지, 집게발을 넣고 끓인다
10. 느타리버섯(100g)은 먹기 좋게 찢는다
-TIP ‘버섯, 나중에 넣기’
버섯은 쫄깃한 식감을 위해 마지막에 넣어주세요~
11. 쑥갓(50g)은 잎과 대를 나눠 대는 먹기 좋게 썬다
12. 등딱지는 건진다
13. 큼직하게 썬 무(150g), 양파(90g)를 넣고 끓인다
-요리사전 ‘꽃게, 나중에 넣기’
무가 익기 전에 꽃게를 넣으면 꽃게 살이 물러져요! 끓고 난 뒤 넣어주세요~
14. 꽃게를 넣는다
-TIP ‘가을엔 수게!’
가을 꽃게는 암게보다 수게가 더 달고 맛있어요~
15. 느타리버섯을 넣고 한소끔 끓인다
16. 쑥갓 대, 어슷 썬 대파(1대)를 넣는다
17. 소금(약간)을 넣는다
18. 어슷 썬 청양고추(1개), 홍고추(1개), 쑥갓 잎을 얹는다
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-콩나물무침 재료
콩나물 (200g), 부추 (50g), 국간장 (1t), 고춧가루 (1t), 들기름 (1T), 들깻가루 (2T)
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1. 콩나물(200g)은 밑을 다듬고 김이 오른 찜기에 익힌다
2. 부추(50g)는 먹기 좋게 썬다
- TIP ‘콩나물 식감 살리기’
찐 콩나물은 얼움물에 헹궈야 탱탱하고 식감이 아삭해져요
3. 얼음물에 익힌 콩나물을 담가 헹군다
4. 얼음물에 담근 콩나물은 물기를 제거한다
5. 부추와 콩나물을 섞는다
-요리사전 ‘콩나물무침 활용’
콩나물무침은 고기 구워먹을 때 쌈과 함께 곁들여 먹으면 좋아요~
6. 국간장(1t), 고춧가루(1t), 들기름(1T)을 넣고 버무린다
7. 들깻가루(2t)를 넣고 조물조물 버무린다
8. 콩나물무침을 그릇에 먹기 좋게 담는다
102815 최고의 요리비결 플러스 - 가지 닭 볶음탕
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#가지닭볶음탕
-재료
닭(700g), 감자(3/4개), 당근(1/4개), 양파(1/2개), 토마토(1개), 초리조(30g),
기름(약간), 마늘(5개), 김치(250g), 토마토소스(1컵), 가지(1개), 올리브유(약간),
소금(약간), 간장(1/2T), 설탕(1T), 고추장(2T), 베트남고추(2개)
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1. 부위별로 손질한 닭(700g)을 끓는 물에 데친다
2. 감자(3/4개), 당근(1/4개), 양파(1/2개)를 반달 모양으로 얇게 썬다
3. 껍질 벗긴 토마토(1개)는 씨를 제거한 뒤 잘게 썬다
4. 초리조(30g)는 잘게 다진다
TIP. 초리조란?
다진 돼지고기, 고추, 마늘, 피망 등을 넣고 건조시킨 돼지고기 소시지
5. 달군 팬에 기름(약간)을 넣고 으깬 마늘(5개)을 볶는다
6. 다져 놓은 초리조를 넣고 볶는다
7. 데쳐 놓은 닭을 넣고 볶는다
8. 썰어 놓은 감자, 당근을 넣고 볶다가
양파, 적당히 썬 김치(250g)를 넣고 볶는다
9. 다져 놓은 토마토를 넣고 볶다가
토마토소스(1컵)를 넣고 뭉근하게 끓인다
10. 가지(1개)는 한입 크기로 어슷 썬다
11. 마른 팬에 썰어 놓은 가지를 넣고 굽다가
올리브유(약간), 소금(약간)을 넣고 볶는다
12. 닭볶음탕에 간장(1/2T), 설탕(1T), 고추장(2T),
베트남고추(2개)를 넣고 볶는다
13. 완성 그릇에 볶은 가지를 깔고 그 위에 닭볶음탕을 올린다
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