2015년 12월 9일 수요일

집밥 백선생 30회 다시보기, 12월 8일 집밥 백선생 어묵전골 레시피

매회 쉽고 간단한 레시피로 훌륭한 한상을 차려내는 백종원.

꿀팁은 물론 사기팁까지 전수하며 요리의 재미를 느끼게 만들고 있습니다.

그는 사기팁이 생황의 지혜라고 밝히고 있는 백종원.

이제 전 국민에게 공개됐으니, 사기를 칠 수 없게 된건가.

tvN ‘집밥 백선생’은 집에서 누구나 요리할 수 있는 집밥 레시피를

소개하는 프로그램. 8일 방송에서는 국민 반찬 어묵을 주제로

다양한 레시피가 소개됐습니다. 어묵을 구워 바로 ‘핫바’를 만들어 먹고,

사각 어묵에 치즈를 말아 와인안주를 뚝딱 만들어내기도 했습니다.

 

120815 집밥 백선생
영상링크▶ http://goo.gl/jsi6c8

 

 

또 반찬으로 쉽게 먹을 수 있는 어묵 볶음이 소개됐습니다.

이날 하이라이트는 겨울밤 둘러앉아 먹기 좋은 어묵전골. 다양한 어묵을 썰어 멸치가루,

무, 파 등으로 맛을 낸 육수를 넣어 만드는 요리였습니다.

백종원은 어묵을 썰며 사기팁을 전수했습니다. 긴 어묵을 어슷 썰었다가 똑바로 썩었다가 했고,

사각 어묵도 네모난 모양, 세모난 모양으로 다양하게 썰었습니다.

백종원은 “이러면 먹는 사람들은 엄마가 마트에서 모양이 다른 어묵을 사왔나 보다

하면서 더 정성을 느낄 거다. 이런 게 생활의 지혜고, 재미다. 즐길 줄 알아야 한다”고

먹는 사람들을 속이는(?) 재미를 설파했습니다.

지난 부대찌개 편에서도 물을 육수로 속이는 법을 전수했다. 버너에 찌개를

올려 먹다 보면 국물이 졸기 마련. 그때 물을 넣어야하는데,

육수인 것처럼 안이 보이지 않는 주전자에 넣어 서빙을 하라고 시킨 것.

매회 아기자기한 사기팁을 전수하며 재미를 만들어가는 백종원.

그런데 이렇게 다 공개하면 전국민이 알게 되는 건 아닌지 살짝 걱정이 됩니다.

 

집밥 백선생 30회 <백선생표 어묵전골>

 

 

(1) 재료: 어묵, 무, 멸치가루, 양파, 파, 청양고추, 진간장, 맛술, 간마늘, 쑥갓, 빨간고추

(2) 레시피:

하나. 물2L를 채운 냄비에 멸치가루 2T를 넣는다.

둘. 무, 양파, 파를 넣는다.

셋. 청양고추를 넣는다.

넷. 진간장을 1컵 넣어준다.

다섯. 맛술 1/4컵을 넣어준다.

여섯. 간마늘을 체에 거르면서 풀어준다.

일곱. 육수가 우러나면 셋팅해둔 어묵냄비에 붓는다.

여덟. 쑥갓과 빨간고추를 넣으면 완성!

TIP.멸치 육수를 낼 때는 센 불로 비린내를 날려야 한다!

TIP.어묵국물에는 국간장 아닌 진간장이 제격!

 

집밥 백선생 30회 <백선생표 어묵볶음>

 

 

(1) 재료: 납작어묵, 감자, 청양고추, 양파, 식용유, 마늘, 설탕, 간장, 파, 고춧가루, 참기름

(2) 레시피:

하나. 팬에 식용유2T, 간마늘 1T를 넣는다.

둘. 손질한 어묵과 납작썰기 한 감자를 넣은 뒤, 물을 자작하게 채워준다.

셋. 설탕1T, 간장 5T를 넣고 간을 맞춰준다.

넷. 양파, 파, 청양고추를 넣는다.

다섯. 참기름을 살짝 넣은 뒤 물이 살짝 졸아들 때까지 볶으면 완성!

TIP.설탕 대신 올리고당, 꿀, 물엿 가능!

TIP.매콤하게 먹고 싶다면 물에 고춧가루를 섞은 뒤, 어묵에 넣고 볶아준다.

 

<SPECIAL TIP. 백선생표 '신개념 어묵말이 2종세트' 공개!>

 

첫 번째.

 

두 번째.

 

120815 집밥 백선생
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