신동엽, 성시경이 제안하는 오늘의 메뉴!
새롭게 시작하는 쉽고, 재미있고, 맛있는 생활밀착형 레시피 쇼 오늘 뭐먹지!
이번회 주제는 '봄에만 먹을 수 있는 벚굴로 뭐 먹지...?'로
벚굴삼합과 벚굴만두탕을 만들어본다!
신동엽 성시경 오늘 뭐먹지? 하이라이트
영상링크▶ http://goo.gl/Dg4K5f
재료
벚굴 5개, 다시마 2장, 말린 표고버섯 3개, 무 1/3개, 가다랑어포 한줌, 맛술 1T, 청주 1T,
소금 1T(육수용), 부추 한 줌, 대파 1대, 돼지비계 50g, 다진 돼지고기 300g, 소금 1T(만두소용),
후추, 다진 생강 1/2T, 만두피, 레몬
조리과정
❶ 냄비에 물을 붓고 다시마, 말린 표고버섯, 무를 넣어 끓이다
육수 향이 우러나면 가다랑어포를 넣고 불을 끈다.
❷ 가다랑어포가 우러나면 맛술, 청주, 소금을 넣고 간한 후 체에 걸러내고
표고버섯과 무는 따로 볼에 담아둔다.
❸ 돼지비계를 먼저 칼로 다진 후 다진 돼지고기와 함께 푸드 프로세서에 넣고 간다,
❹ 볼에 다진 돼지고기, 간 돼지비계, 다진 부추, 다진 파, 소금, 후추, 다진 생강을
넣고 함께 섞어 만두소를 만든다.
❺ 벚굴은 살만 발라내 깨끗이 씻은 후 굵게 다져 만두소에 넣는다.
❻ 만두를 빚어 끓는 물에 삶는다.
❼ 따로 담아 둔 표고버섯과 무는 먹기 좋게 자른다.
❽ 그릇에 삶은 만두를 담고 가다랑어포 육수를 부은 후 표고버섯, 무,
슬라이스한 레몬을 얹어 완성한다.
L TIP. 데친 벚굴을 갈거나 다져 가다랑어포 육수에 넣고 한 번 더 끓이면 벚굴 향과 맛이 배가된다.
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벚굴 삼합 레시피
벚굴삼합 (2인 기준)
벚굴 5개, 더덕 200g, 소고기 200g, 참기름 2T, 간장 1T, 고추장 1T,
고춧가루 2T,다진 마늘 1/2T, 물엿 1T, 매실액 1T, 맛술 1T, 들기름, 소금, 후추
1. 벚굴은 찜통에 넣고 찐다.
2. 볼에 참기름, 간장을 넣고 섞어 간장양념을 만든다.
3. 더덕은 반으로 잘라 칼등이나 밀대로 두드려 펴고 간장양념을 솔로 바른 후
팬에 기름 없이 초벌구이한다.
4. 볼에 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 물엿, 매실액, 맛술을 넣고 섞어
고추장 양념을 만든다.
5. 초벌구인 한 더덕에 고추장 양념을 발라 팬에 들기름을 두르고 구워준다.
6. 소고기는 소금, 후추를 뿌려 굽는다.
7. 찐 벚굴, 더덕구이, 구운 소고기를 삼합해 먹는다.
신동엽 성시경 오늘 뭐먹지? 하이라이트
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