2015년 10월 21일 수요일

151021 최고의 요리비결 레시피, 카레채소덮밥 새우연두부탕과 참치절임덮밥

 

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#카레채소덮밥

-재료

다진 돼지고기(60g), 카레가루(5T), 소금(약간), 후춧가루(약간),

대파(1/2), 양파(1/2), 애호박(1/2), 표고버섯(5), 청양고추(1), 감자(1),

된장(1T), (3T), 다진 마늘(20g), 고춧가루(1T), 따뜻한 물(900ml),

두부(1/2), (1공기), 루꼴라(5g)

 

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1. 다진 돼지고기(60g), 카레가루(4T), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 함께 버무린다

2. 대파(1/2), 양파(1/2), 애호박(1/2)을 큼직하게 썬다

3. 표고버섯(5)은 밑동을 떼고 4등분 하고 청양고추(1), 감자(1)는 큼직하게 썬다

4. 볼에 된장(1T), (3T)을 넣어 잘 갠다

5. 달군 팬에 썰어 놓은 양파대파감자를 넣는다

6. 썰어 놓은 애호박표고버섯청양고추를 넣고 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 볶는다 

TIP. 채소에 소금을 뿌려주면 채소 속 수분이 적절히 유지돼요

7. 카레가루에 버무려놓은 돼지고기를 넣고 볶다가 된장물다진 마늘(20g), 고춧가루(1T)를 넣고 볶는다

8. 볶고 있는 팬에 따뜻한 물(900ml)을 나눠 넣어가며 끓인다

9. 두부(1/2)를 깍둑 썬 뒤 팬에 넣고 카레가루(1T)를 넣어 농도를 맞춘다

10. 요리가 완성되면 그릇에 밥(1공기)과 카레를 담고 루꼴라(5g)를 올려 마무리한다

 

 

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-새우연두부탕 재료

시금치 (50g), 연두부 (300g), 소금 (1T), 새우머리 (12), 새우 (80g), 다진 마늘 (1/2T), 후춧가루 (1/2T), 다진 대파 (1T), 간장 (1/2t),소금 (1/2t)

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TIP – '새우 머리 활용'

새우 머리는 밑국물로 사용하면 좋아요

 

1. 새우(80g)는 머리를 떼고 내장을 제거 한다

 

TIP – '밑국물 우리기'

새우머리를 우리면 밑국물이 잘 우러나고 감칠맛이 나요

 

2. 달군 냄비에 새우머리(12~15)를 볶다가 물(3)을 넣고 끓여 밑국물을 만든다

 

TIP – '밑국물 내는 법'

처음엔 뚜껑을 열고 끓이다가 끓어오르면 뚜껑을 닫아주세요

 

시금치를 넣으면 영양뿐 아니라 색감도 예뻐요~

 

3. 끓는 물에 소금(1T)을 넣고 시금치(50g)를 데친다

 

요리사전 시금치 데치기

시금치 데칠 땐 뚜껑 열고 다질 정도로 부드러워지면 건져주세요

 

4. 데친 시금치를 찬물에 헹궈 짠 후 다진다

 

TIP ‘시금치 다지기

줄기부분은 길이대로 잘게 썰고 이파리부분은 잘게 썬 뒤 한 번 더 썰어주세요

 

5. 새우는 껍질을 벗긴다

 

- TIP '새우 껍질'

새우 껍질은 머리와 함께 밑국물 낼 때 쓰셔도 좋아요~

 

새우는 마지막에 넣어 살짝 익혀주세요~

 

6. 새우를 큼직하게 다진다

 

 

TIP '완자로 빚을 경우'

다진 새우에 밀가루소금을 넣고 완자모양으로 빚어주세요

 

7. 새우머리 밑국물을 체에 거른다

8. 밑국물이 끓기 전에 다진 새우를 넣어 부드럽게 익힌다

 

9. 다진 마늘(1/2T), 다진 대파(1T)를 넣고 끓인다

10. 연두부(300g)를 넣는다

 

TIP '연두부 활용하기

연두부를 큼직하게 넣거나 거품기로 풀어서 스프처럼 드셔도 좋아요

 

TIP '연두부 사용이유'

순두부는 부셔지기 쉬우니 연두부를 사용하면 좋아요~

 

11. 소금(1/2t), 간장(1/2t)을 넣는다

 

새우마다 짠 맛이 다르니 간은 조절해주세요~

 

12. 후춧가루(1/2T), 시금치를 넣고 한소끔 끓인다

 

TIP '끓이는 법'

뚜껑 덮지 않고 약불에서 끓여주세요

 

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참치절임덮밥 재료

참치 (200g), 적양파 (1/4), 아보카도 (1), 밥 (2공기), 참기름 (1t), 절임간장 (3T), 통깨 (약간), 고추냉이 (약간), 채 썬 대파 (약간)

 

절임간장 재료

맛술 (1), 간장 (4T), 다시마 ((2x2cm, 3), 가다랑어포 (10g),

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1. 간장(4T)에 다시마(2x2cm, 3)를 넣어 1시간 이상 우린다

2. 달군 냄비에 맛술(1)을 넣고 끓어오르면 우린 간장을 넣어 약 불에 2/3정도 졸인다

 

요리사전 통으로 된 냉동 참치 손질하기

통으로 된 냉동 참치는 6시간 정도 냉장보관 후 면포로 물기를 빼 잘라주세요~

 

요리상식 아보카도 손질하기

아보카도는 반으로 가른 후 씨를 돌려 빼주세요과육은 과일칼로 칼집을 내 뒤집어 꺼내주세요~

 

거품이 올라오면 불을 줄여주세요

 

3. 가다랑어포(10g)를 넣고 1분 정도 더 끓인다

 

요리사전 절임간장 만드는 법

절임간장이 한 김 식으면

가다랑어포를 건져 실온에 식혀주세요

 

4. 깍둑 모양으로 썬 참치(200g)에 절임간장(2T)을 넣어 30분 정도 절인다

5. (2공기)에 절임간장(1T), 참기름(1t)을 넣어 섞는다

6. 그릇에 밥을 넣고 참치를 올린다

7. 채 썬 적양파(1/4), 깍둑 모양으로 썬 아보카도(1), 고추냉이(약간), 채 썬 대파(약간), 통깨(약간)를 올린다

102115 최고의 요리비결 - 새우연두부탕과 참치절임덮밥
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