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#카레채소덮밥
-재료
다진 돼지고기(60g), 카레가루(5T), 소금(약간), 후춧가루(약간),
대파(1/2대), 양파(1/2개), 애호박(1/2개), 표고버섯(5개), 청양고추(1개), 감자(1개),
된장(1T), 물(3T), 다진 마늘(20g), 고춧가루(1T), 따뜻한 물(900ml),
두부(1/2모), 밥(1공기), 루꼴라(5g)
102115 최고의 요리비결 플러스 - 카레채소덮밥
영상링크▶ http://goo.gl/DZMcxj
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1. 다진 돼지고기(60g), 카레가루(4T), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 함께 버무린다
2. 대파(1/2대), 양파(1/2개), 애호박(1/2개)을 큼직하게 썬다
3. 표고버섯(5개)은 밑동을 떼고 4등분 하고 청양고추(1개), 감자(1개)는 큼직하게 썬다
4. 볼에 된장(1T), 물(3T)을 넣어 잘 갠다
5. 달군 팬에 썰어 놓은 양파, 대파, 감자를 넣는다
6. 썰어 놓은 애호박, 표고버섯, 청양고추를 넣고 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 볶는다
TIP. 채소에 소금을 뿌려주면 채소 속 수분이 적절히 유지돼요
7. 카레가루에 버무려놓은 돼지고기를 넣고 볶다가 된장물, 다진 마늘(20g), 고춧가루(1T)를 넣고 볶는다
8. 볶고 있는 팬에 따뜻한 물(900ml)을 나눠 넣어가며 끓인다
9. 두부(1/2모)를 깍둑 썬 뒤 팬에 넣고 카레가루(1T)를 넣어 농도를 맞춘다
10. 요리가 완성되면 그릇에 밥(1공기)과 카레를 담고 루꼴라(5g)를 올려 마무리한다
102115 최고의 요리비결 - 새우연두부탕과 참치절임덮밥
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-새우연두부탕 재료
시금치 (50g), 연두부 (300g), 소금 (1T), 새우머리 (12개), 새우 (80g), 다진 마늘 (1/2T), 후춧가루 (1/2T), 다진 대파 (1T), 간장 (1/2t),소금 (1/2t)
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TIP – '새우 머리 활용'
새우 머리는 밑국물로 사용하면 좋아요
1. 새우(80g)는 머리를 떼고 내장을 제거 한다
TIP – '밑국물 우리기'
새우머리를 우리면 밑국물이 잘 우러나고 감칠맛이 나요
2. 달군 냄비에 새우머리(12~15개)를 볶다가 물(3컵)을 넣고 끓여 밑국물을 만든다
TIP – '밑국물 내는 법'
처음엔 뚜껑을 열고 끓이다가 끓어오르면 뚜껑을 닫아주세요
- 시금치를 넣으면 영양뿐 아니라 색감도 예뻐요~
3. 끓는 물에 소금(1T)을 넣고 시금치(50g)를 데친다
요리사전 - 시금치 데치기
시금치 데칠 땐 뚜껑 열고 다질 정도로 부드러워지면 건져주세요
4. 데친 시금치를 찬물에 헹궈 짠 후 다진다
TIP ‘시금치 다지기’
줄기부분은 길이대로 잘게 썰고 이파리부분은 잘게 썬 뒤 한 번 더 썰어주세요
5. 새우는 껍질을 벗긴다
- TIP '새우 껍질'
새우 껍질은 머리와 함께 밑국물 낼 때 쓰셔도 좋아요~
- 새우는 마지막에 넣어 살짝 익혀주세요~
6. 새우를 큼직하게 다진다
TIP '완자로 빚을 경우'
다진 새우에 밀가루, 소금을 넣고 완자모양으로 빚어주세요
7. 새우머리 밑국물을 체에 거른다
8. 밑국물이 끓기 전에 다진 새우를 넣어 부드럽게 익힌다
9. 다진 마늘(1/2T), 다진 대파(1T)를 넣고 끓인다
10. 연두부(300g)를 넣는다
TIP '연두부 활용하기‘
연두부를 큼직하게 넣거나 거품기로 풀어서 스프처럼 드셔도 좋아요
TIP '연두부 사용이유'
순두부는 부셔지기 쉬우니 연두부를 사용하면 좋아요~
11. 소금(1/2t), 간장(1/2t)을 넣는다
- 새우마다 짠 맛이 다르니 간은 조절해주세요~
12. 후춧가루(1/2T), 시금치를 넣고 한소끔 끓인다
TIP '끓이는 법'
뚜껑 덮지 않고 약불에서 끓여주세요
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- 참치절임덮밥 재료
참치 (200g), 적양파 (1/4개), 아보카도 (1개), 밥 (2공기), 참기름 (1t), 절임간장 (3T), 통깨 (약간), 고추냉이 (약간), 채 썬 대파 (약간)
- 절임간장 재료
맛술 (1컵), 간장 (4T), 다시마 ((2x2cm, 3장), 가다랑어포 (10g),
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1. 간장(4T)에 다시마(2x2cm, 3장)를 넣어 1시간 이상 우린다
2. 달군 냄비에 맛술(1컵)을 넣고 끓어오르면 우린 간장을 넣어 약 불에 2/3정도 졸인다
- 요리사전 ‘통으로 된 냉동 참치 손질하기’
통으로 된 냉동 참치는 6시간 정도 냉장보관 후 면포로 물기를 빼 잘라주세요~
- 요리상식 ‘아보카도 손질하기’
아보카도는 반으로 가른 후 씨를 돌려 빼주세요. 과육은 과일칼로 칼집을 내 뒤집어 꺼내주세요~
- 거품이 올라오면 불을 줄여주세요
3. 가다랑어포(10g)를 넣고 1분 정도 더 끓인다
- 요리사전 ‘절임간장 만드는 법’
절임간장이 한 김 식으면
가다랑어포를 건져 실온에 식혀주세요
4. 깍둑 모양으로 썬 참치(200g)에 절임간장(2T)을 넣어 30분 정도 절인다
5. 밥(2공기)에 절임간장(1T), 참기름(1t)을 넣어 섞는다
6. 그릇에 밥을 넣고 참치를 올린다
7. 채 썬 적양파(1/4개), 깍둑 모양으로 썬 아보카도(1개), 고추냉이(약간), 채 썬 대파(약간), 통깨(약간)를 올린다
102115 최고의 요리비결 - 새우연두부탕과 참치절임덮밥
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