=============================================================================================
#오징어조림
-재료
오징어(1마리), 무(200g), 홍고추(1/2개), 청양고추(1개), 통깨(약간), 참기름(약간)
-조림장 재료
물(1컵), 간장(3T), 설탕(1T), 청주(1T), 생강(10g), 마늘(2개), 물엿(1 1/2T)
110514 최고의 요리비결 - 오징어조림과 제육감자볶음
영상링크▶ http://goo.gl/TdnXmZ
=============================================================================================
-요리사전 ‘평범한 재료로 만든 특별한 레시피!’
짭조름한 조림장에 맛깔나게 조려낸 무와 오징어의 환상궁합! 오징어조림! 기대해주세요~
1.물(1컵), 편 썬 마늘(2개)과 생강(10g), 설탕(1T), 간장(3T), 물엿(1 1/2T), 청주(1T)를 냄비에 넣고 한소끔 끓여 조림장을 만든다
2.무(200g)는 0.5cm 두께로 반달썰기 한다
*무 크기가 클 땐 은행잎 썰기를 해주세요!
3.무를 끓는 물에 넣고 중 불에서 5분간 데친다
-요리상식 ‘무, 미리 데쳐서 준비!’
단단한 무는 미리 살캉하게 데쳐 놓아야 오징어와 익는 시간을 맞출 수 있고 매운맛이 빠져요~
-TIP ‘오징어 준비!’
오징어는 껍질 벗긴 뒤 내장을 제거하고 통으로 준비해주세요!
4.오징어(1마리) 몸통은 링 모양으로 썬다
5.오징어 다리는 먹기 좋은 크기로 썬다
-TIP ‘오징어, 살짝 데치기!’
오징어를 살짝~ 데쳐야 훨씬 더 부드럽고 비린내가 나지 않아요!
6.오징어를 소금(약간)을 넣은 끓는 물에 살짝 데친다
7.오징어를 체에 밭쳐 건진 뒤 물에 넣고 헹군다
8.조림장이 한소끔 끓으면 무를 넣고 색이 들 때까지 조린다
9.무에 색이 들면 오징어를 넣은 뒤 수분이 날아가도록 뚜껑을 열고 강 불로 조린다
*조림장이 거의 없게끔 충분히 조려주세요~
10.거의 다 조려지면 참기름(약간), 어슷 썬 청양고추(1개)와 홍고추(1/2개)를 넣고 섞은 뒤 불을 끈다
11.오징어조림을 그릇에 보기 좋게 담는다
12.통깨(약간)를 뿌린다
=============================================================================================
#제육감자볶음
-재료
돼지고기(등심, 50g), 생강술(1t), 간장(1/2T), 설탕(1t), 채 썬 마늘(2개), 참기름(1t), 후춧가루(약간), 감자(2개), 채 썬 청양고추(1/2개), 검은깨(약간), 소금(약간)
=============================================================================================
1.채 썬 돼지고기(등심, 50g)에 간장(1/2T), 생강술(1t), 설탕(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)를 넣고 밑간한다
2.감자(2개)는 얇게 채 썬다
-요리상식 ‘감자, 전분 제거하기!’
감자를 찬물에 헹궈 전분을 제거해야 붙지 않고 모양을 예쁘게 유지해요~
-TIP ‘안전하게 볶음 요리하기!’
감자를 볶을 때 물기를 충분히 제거해야 기름이 튀지 않아요!
3.채 썬 마늘(2개)을 기름 두른 팬에 볶아 향을 낸 뒤 밑간한 돼지고기를 넣고 볶는다
-요리사전 ‘입맛 살리는 최강 레시피!’
밋밋할 수 있는 감자의 맛을 돼지고기로 확~ 잡아주는 제육감자볶음! 도전해보세요
4.돼지고기가 익으면 감자를 넣고 볶는다
5.소금(약간)으로 간 한다
6.채 썬 청양고추(1/2개), 후춧가루(약간)를 넣고 살짝 볶는다
7.제육감자볶음을 그릇에 보기 좋게 담는다
8.검은깨(약간)를 뿌린다
-요리사전 ‘우리 가족 식욕 돋우는 비법!’
요리계 미다스의 손 임효숙 표, 일품 레시피~! 오징어조림과 제육감자볶음에 꼭 한번 도전해보세요!
110514 최고의 요리비결 - 오징어조림과 제육감자볶음
영상링크▶ http://goo.gl/TdnXmZ
=======================================================================================
댓글 없음 :
댓글 쓰기