VJ 특공대 736회 (2014-10-31) 미리보기
1. 추워야 맛있다! 뜨끈뜨끈 전골 열전
10.31 VJ 특공대 - 추워야 맛있다! 뜨끈뜨끈 전골 열전 / 1년을 먹여 살리는 힘, 김장의 모든 것!
바다로 간 도시인들! 인생 2막! 귀어 / 검은 황금이 샘솟는 곳! 인도네시아 워노졸로를 가다! 2/2
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추울 때 생각나는 뜨끈뜨끈한 전골 요리~ VJ 특공대 카메라에 담았다! 다가오는 추위에 맛으로 손님들 마음 녹이는 요리가 있다?! 바로 김치말이 전골! 돌돌 말린 김치 안에 다진 돼지고기가 숨어 있다고~ 새콤한 김치와 담백한 돼지고기가 어우러지는 맛이 환상인데~ 한편, 손님들 시선 확~ 끄는 으리으리한 요리가 있다는데?!
전골 요리계의 황제~ 바로 황제 장어 전골! 바다의 명품 해산물인 낙지와 전복이 살아서 꿈틀대고~ 대표 스테미너 음식인 장어가 들어가니 요리를 보기만 해도 건강해지는 느낌이라는데~ 맛과 건강을 모두 생각한 전골 메뉴가 있다는데~ 바로 산더덕 오리 전골! 가마에서 숯불에 2시간 동안 구워 기름기 쫙~ 빠진 오리를 육수에 넣어 끓인다는데~
육수는 엄나무를 진하게 우려내어 만든다고! 10여 가지의 귀한 버섯을 마음껏 맛볼 수 있는 곳이 있다?! 종류에 따라~ 계절에 따라~ 시중에서 구하기 쉽지 않은 버섯도 있는데~ 사장님이 농장에서 직접 재배하기 때문에 신선한 버섯을 사시사철 맛볼 수 있는 것이라고! 한 끼 식사로는 물론, 술안주로도 그만인 알 전골이 나왔다! 이곳에서는 낙지, 소라, 곤이와 참치 알, 대구 알까지~ 푸짐함으로 승부를 거는 명품 알 전골을 맛볼 수 있다고~ 쌀쌀한 날씨면 생각나는 뜨끈한 국물!
어묵이 들어가 보글보글 끓는 어묵 전골은 찬바람에 으슬으슬했던 몸을 따뜻하게 해준다는데~ 탱글탱글한 어묵에 꽃게, 홍합 등 각종 해물까지~ 푸짐하게 들어간 해물 어묵 전골이 있다고.
2. 1년을 먹여 살리는 힘, 김장의 모든 것!
1년을 먹여 살리는 힘, 2014 김장 시장을 VJ 카메라에서 파헤쳐본다. 우리나라 국민들이 가장 많이 소비하는 채소 중 하나가 바로 배추! 고랭지 배추는 9~10월이 수확 철! 고랭지 배추 수확으로 분주한 강원도 정선! 이곳은 중간 마진을 없애고 소비자들에게 김장배추를 직접 배송 해준다는데~ 서울의 한 농산물 마트에서는 김장철을 맞아 배추를 세일하고 있다는데! 좋은 배추를 저렴하게 사기 위한 현명한 주부들의 발길 끊이지 않고~ 한편, 똑소리 나는 알뜰 주부들이 산지로 출동했다?!
김장에 필요한 품질 좋은 젓갈을 저렴하게 구하기 위해서라는데~ 알뜰 주부들이 모인 곳은 젓갈로 유명한 충남 강경 젓갈 시장! 직접 맛을 보고 구매할 수 있고, 시중보다 저렴한 가격으로 김장에 필요한 젓갈을 사갈 수 있어 주부들에게 인기란다. 김장철을 맞아 온 가족이 김장 체험을 할 수 있는 곳이 있다?! 8개의 마을 주민들이 직접 키운 배추, 무, 파 등으로 김장 체험을 할 수 있는 양평의 한 김장체험마을! 마을 주민들이 직접 키운 배추, 무, 파를 수확해 김치를 담가볼 수 있는데~
입맛대로 골라 주문해 먹는 김치가 있다?! 이름하야 맞춤 김치~ 멸치액젓, 갈치 액젓, 황석어젓 등 젓갈 종류부터 짠맛, 매운맛의 정도, 낙지, 굴, 청각 등 김치에 들어가는 부가재료까지 고를 수 있다는데~ 한편, 1년 내 먹을 김장준비로 눈코 뜰 새 없이 바쁜 곳이 있다! 충북 괴산에서는 무려 3일 동안 대규모 김장이 진행됐다! 독거노인과 어려운 이들에게 김치를 전하기 위해 약 만 포기의 김치를 담는 행사가 열렸기 때문인데~
바다에 살어리랏다~ 귀어민 이야기를 VJ 카메라에서 담았다! 경북 포항에는 매일 저녁 아내와 함께 바닷가로 나가는 이가 있는데~ 바닷장어를 잡는 남자, 김영운 씨가 바로 그 주인공! 과거 도시에서 인테리어 건설업을 했던 그. 사업의 흥망에 스트레스를 많이 받고 귀어를 결심했다고! 귀어 이후 바닷장어인 돌장어를 잡게 되었는데~ 개인 소득뿐만 아니라 지역 어민들의 소득에 도움을 주기 시작하면서 지역민들의 인심도 얻고~ 아내와 함께하는 조업으로 부부간의 애정도 회복했다는 김영운 씨의 귀어생활을 들여다보자! 충남 당진, 20대 초반을 우럭에 젊음을 바친 젊은이 박치송 씨가 있다! 아버지의 급작스런 죽음에 가장이 되어 귀어생활을 시작했다는데~ 15년째 당진 앞바다에서 우럭을 가공해 반건조하는 우럭포를 만들고 있다!
귀어 이후 가족이 함께하는 시간이 많아져 즐겁다는 치송 씨의 이야기를 들어보자! 물때가 되면 아내와 11살 아들까지 함께 낚시를 나가는 이가 있다는데~ 제철 수산물들을 잡는 대로 판다는 천신남 씨! 수입이 많진 않지만, 하루 벌어 어머니 용돈 드릴 수 있는 정도면 만족한다는데~ 그는 도시에서 연기를 하던 배우! 연기를 간간이 할 때도 있지만, 지금은 노후 준비를 위해 내려와 살고 있는 초보 귀어인~ 도시에선 꿈꿀 수 없는 취미 생활에 매우 즐거워하고 있다고. 3년 전, 경남 통영으로 내려온 귀어인 조필규 씨! 도시에서 공무원 생활을 하던 중 아프신 아버지를 대신해 온 가족을 데리고 바닷가로 오게 된 것인데~
새벽 4시, 매일 아침 출근하면 굴 양식장을 돌아보고 200톤가량의 굴을 삶아 급속으로 냉동시켜 판매하는데~ 귀어한 이후, 조필규씨가 요즘 가장 신경 쓰는 건 직접 개발한 ‘굴 스낵’! 굴 스낵을 개발하게 된 특별한 이유가 있다는데~ 바로 4살짜리 아들이 굴을 좋아하지 않는 것이 안타까워 만들게 된 아이디어 음식이라고! 공무원을 할 때보다 수입이 많지만 그만큼 바빠졌다는 조필규씨의 귀어 라이프를 만나보자!
4. 검은 황금이 샘솟는 곳! 인도네시아 워노졸로를 가다!
인도네시아 자바 섬 동부의 작은 산악 마을 워노졸로! 1년 내내 석유를 채취할 수 있어 ‘축복의 땅’이라 불리는 이곳. 산을 오르다 보면 산 중턱에 탑 모양의 시설들이 눈에 띄는데~ 이 시설이 모두 유전이다. 네덜란드 식민지 시절 개발되어 인도네시아 독립 후부터는 이곳 주민들의 생계 수단이 된 워노졸로 유전. 옛 방식 그대로 석유를 생산하는 워노졸로 사람들의 이야기가 궁금하다! 허리 펼 틈도 없이 원유를 생산하는 워노졸로 주민들! 마을 주민들은 원유의 가치를 높이기 위해 원유를 정제해 경유를 만들어 팔기 시작했다는데. 한화로 약 50만 원어치의 원유를 정제해 경유를 만들면 약 95만 원에 팔 수 있단다.
하지만 가격을 조금 더 높게 받을 수 있는 것에 비해 경유를 만들기 위한 작업은 훨씬 더 고되다고. 원유를 250도에서 300도가 될 때까지 3시간 정도를 끓여내면 불순물도 없어지고, 원유가 경유로 바뀌는데~ 원유를 끓일 때 나오는 유독가스와 불씨를 조심해야 한단다. 사방이 기름이기 때문에 작은 불씨가 큰 폭발로 이어질 수 있기 때문! 힘들고, 위험하기도 하지만 워너졸로 사람들의 유일한 생계수단인 석유! 그래서 온몸에 기름 범벅을 한 워너졸로 사람들은 입을 모아 말한다. "힘닿는 날까지 이 일을 하고 싶어요." 힘들게 일하면서도 일할 수 있어서 행복한 그들! 그들의 이야기를 들어보자.
김치말이 전골, 황제 장어 전골, 산더덕 오리전골, 가산동 전골짬뽕 등 전골 요리가 찾아온다. 10월 31일 방송되는 KBS 2TV 'VJ특공대'에서는 추울 때 생각나는 뜨끈뜨끈한 전골 요리 맛집을 소개했습니다.
부산 고향김치전골의 김치말이 전골에는 돌돌 말린 김치 안에 다진 돼지고기가 숨어 있습니다. 새콤한 김치와 담백한 돼지고기가 어우러지는 맛이 환상입니다.
인천 머거도 시즌2의 황제 장어 전골은 바다의 명품 해산물인 낙지와 전복이 살아서 꿈틀댄다. 대표 스테미너 음식인 장어가 들어가니 요리를 보기만 해도 건강해지는 느낌입니다.
경기도 안성 북경오리 전문점의 산더덕 오리 전골은 맛과 건강을 모두 생각했습니다. 가마에서 숯불에 2시간 동안 구워 기름기 쫙 빠진 오리를 육수에 넣어 끓인다. 육수는 엄나무를 진하게 우려내어 만든다.
10여 가지의 귀한 버섯을 마음껏 맛볼 수 있는 곳이 있습니다. 대구 나들목 버섯집 버섯전골에는 시중에서 구하기 쉽지 않은 버섯도 있다. 사장님이 농장에서 직접 재배하기 때문에 신선한 버섯을 사시사철 맛볼 수 있습니다.
구로동 명품 해물알천지의 해물 알 전골서는 낙지, 소라, 곤이와 참치 알, 대구 알까지 푸짐함으로 승부한다. 쌀쌀한 날씨면 생각나는 뜨끈한 국물. 어묵이 들어가 보글보글 끓는 어묵 전골은 찬바람에 으슬으슬했던 몸을 따뜻하게 해준다.
10.31 VJ 특공대 - 추워야 맛있다! 뜨끈뜨끈 전골 열전 / 1년을 먹여 살리는 힘, 김장의 모든 것!
바다로 간 도시인들! 인생 2막! 귀어 / 검은 황금이 샘솟는 곳! 인도네시아 워노졸로를 가다! 2/2
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