연예인들과 유명 요리사들이 요리 대결을 펼치는 프로그램.
103114 쿡 킹 코리아 첫방송 #1
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심이영-이원일의 배 깍두기와 금상첨화인 '후다닭 국밥' (밥의 전쟁)
[후다닭 국밥] 1. 압력솥에 기름을 약간 두르고 닭다리를 지져준다. 2. (육수) 노릇하게 겉껍질이 익으면 청주를 조금 두르고 술기운을 날려준 후, 닭육수 나머지 재료와 닭이 잠길 정도의 물을 부어 뚜껑을 닫은 후 20분간 끓여낸다. 3. 미리 불려 놓은 햅쌀로 밥을 짓는다. 4. 육수는 거름망에 걸러 기름기를 제거한다. 5. 거른 육수에 소금과 국간장으로 간을 맞춘다. 6. 버섯과 대파를 넣고 끓으면 풀어놓은 달걀을 넣는다. 7. 다진 마늘, 다진파를 넣고 양념을 해 무쳐 놓는다.
박잎선-배승민의 간장게장 국물을 이용한 '간장게장우엉밥' (밥의 전쟁)
[간장게장우엉밥] 1. 채소를 손질하고 게장양념장에 물을 붓고 양파, 마늘, 무, 파, 사과 등을 넣고 게장육수 밥물을 끓인다. (게장 양념과 물은 1:3) 2. 게장은 살을 깨끗이 발라내 따로 보관한다. 3. (1)의 완성된 육수를 걸러낸다. 4. 우엉, 새송이 버섯, 은행을 적당한 모양으로 썰어서 게장 육수와 함께 밥을 짓는다. (찹쌀과 쌀 1:1) 5. 계란, 우유, 버터를 이용해 스크램블 에그를 한다. 6. 장식용 대추 등 각종 채소 손질을 한다. 7. 밥이 완성되면 밥을 살짝 식힌 후 지금까지 손질한 재료를 모두 넣고 잘 비벼준다.
이현우-토니오의 특급 된장소스에 비벼먹는 '화산폭발 굴 돌솥밥' (밥의 전쟁)
1. 불린 쌀은 팬에 참기름을 두른 후 살짝 볶아 준비한다. 2. 굴은 흐르는 물에 가볍게 헹궈 준다 3. 쌀을 불리는 동안 냄비에 물과 무, 대파, 마늘을 넣고 육수를 끓이다 마지막에 살짝 굴을 삶아낸다. 4. 실 부추는 듬성듬성 썰어 준비한다. 5. 양파는 얇게 썰어 찬물에 담궈 매운 맛을 뺀다. 6. 불린 쌀은 체에 받쳐 물기를 잘 털어낸 뒤 냄비밥을 지어 준비한다. (쌀 불린 물은 버리지 않고 굴 데친 물과 함께 섞어 밥물과 달걀 순두부 육수로 사용한다.)
김효진-루이강의 치유와 힐링의 밥상, '꼬꼬미 해독밥' (밥의 전쟁)
1 .현미와 현미찹쌀은 씻어서 시간 단축을 위해 따뜻한 물에 불린다. 2. 미역은 불린 후 체에 받쳐 물기를 제거해 잘게 자른다. 3. 물이 담긴 냄비에 다진 생강과 청주를 넣고 꼬막을 넣어 20분간 해감한 후 끓는 물에 꼬막을 살짝 데친다. 4. 꼬시래기는 표면에 소금기가 남아있지 않도록 흐르는 물에 잘 씻는다. 물을 중간에 2-3번 정도 갈아주며 30분간 물에 담가두었다가 물기를 뺀 후 들기름을 넣고 버무린다. 4. 양념장 재료를 알맞게 다듬어 모두 넣어 양념장을 만든다.
페이-김호윤의 '토마토달걀탕', 심사위원들의 극찬 이어져 (밥의 전쟁)
[버섯잡곡밥] 1. 표고버섯을 손질하고 백미, 통밀쌀, 찰수수쌀을 (8:1:1 비율) 씻어 압력밥솥에 밥을 짓는다 2. 강불로 약 4분간 익힌 후, 소리가 나면 중불로 줄여 3분 유지, 약불로 7분을 유지한다 3. 동파육 소스가 마무리 될 때 까지 기다린다 [동파육소스] 1. 물에 마늘 (4쪽), 건고추 2개, 대파 1뿌리를 잘라 넣고 끓인다. 2. 고명으로 올릴 홍고추를 잘게 썰어놓고, 대파의 흰 뿌리만 가늘게 채 썰어 얼음물에 넣어놓는다 3. (1)에서 물이 끓으면 삼겹살을 넣어 약 5분간 익힌다
103114 쿡 킹 코리아 첫방송 #1
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