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#아삭 콩나물밥
-재료
쌀(3컵), 찹쌀(1/2컵), 콩나물(500g), 당근(1/2개), 팽이버섯(100g), 물(4컵), 다시마(2g), 멸치(15g)
-양념장 재료
간장(1/2컵), 고춧가루(4T), 다진 대파(1/2컵), 다진 마늘(1t), 다진 양파(1/2컵), 후춧가루(약간)
101514 최고의 요리비결 -아삭콩나물밥과 달걀소고기장조림
영상링크▶ http://goo.gl/C3Vuwb
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1.쌀(3컵)과 찹쌀(1/2컵)을 씻은 뒤 체에 밭쳐 30분 정도 불린다
*멸치육수로 밥을 지으면 맛과 영양이 더해져요~!
2.멸치(15g)를 달군 마른 팬에 볶아 비린내를 날린다
3.물(4컵), 다시마(2g)를 넣고 팔팔 끓으면 약 불로 줄이고 10분 정도 끓인다
*기호에 따라 색을 맞춰 다양한 재료를 더해주세요!
4.당근(1/2개)을 잘게 썬다
5.당근을 체에 밭쳐 물에 헹군다
6.불린 쌀과 찹쌀을 냄비에 넣는다
-요리상식 ‘냄비로 밥 지을 때 물의 양’
불리지 않은 쌀과 같은 분량의 물이 적절해요~ 여기에 물을 2T 정도 더하면 촉촉한 밥이 돼요!
7.멸치육수(3 1/2컵), 당근, 콩나물(500g)을 냄비에 넣고 끓인다
8.가장자리 물이 끓기 시작하면 약 불로 줄이고 15분 정도 뜸들인다
-요리상식 ‘비린내 날린 뒤 뚜껑 열기!’
콩나물 향이 난다고 해서 바로 뚜껑을 열면 비린내가 나요! 밥물이 자글자글하게 끓고 구수한 향이 날 때 열어주세요~
9.팽이버섯(100g)은 먹기 좋은 크기로 썬다
10.다진 마늘(1t), 다진 양파(1/2컵), 다진 대파(1/2컵), 고춧가루(4T), 후춧가루(약간), 간장(1/2컵)을 섞어 양념장을 만든다
11.양념장을 종지에 담는다
*취향에 따라 먹기 직전에 통깨를 뿌리면 고소해요~!
-요리상식 ‘양념장은 걸쭉하게~’
콩나물밥에 걸쭉해진 양념장을 넣고 비비면 맛이 고루 배이고 고춧가루 양을 줄일 수 있어 염도가 낮아져요~
12.자글자글 소리가 나면 냄비 뚜껑을 열고 고루 섞는다
13.아삭 콩나물밥을 그릇에 담는다
*고명으로 팽이버섯을 얹어주세요!
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#달걀소고기장조림
-재료
삶은 달걀(15개), 대파(1/2개), 양파(1/2개), 다시마(2g)
-조림장 재료
소고기(홍두깨살, 200g), 밤(120g), 맛술(2T), 설탕(2T), 고기 삶은 물(1컵), 간장(1/2컵)
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-요리상식 ‘달걀 껍질 깔끔하게 벗기기!’
달걀을 소금과 식초를 넣은 물에 15분 정도 삶은 뒤 껍질을 살짝 깨뜨려 찬물에 담그면 깔끔하게 벗겨져요!
1.달걀(15개)을 삶은 뒤 껍질을 벗긴다
-TIP ‘핏물 뺀 소고기 준비!’
홍두깨살이나 우둔살을 준비해 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 제거해주세요!
2.소고기(홍두깨살, 200g)는 고루 익도록 일정한 두께로 썬다
3.소고기, 양파(1/2개), 다시마(2g), 대파(1개)를 찬물에 넣고 30~40분 정도 삶은 뒤 소고기는 건져낸다
*고기 삶은 물을 식힌 다음 뜬 기름은 건져내주세요!
4.달걀, 삶은 소고기, 밤(120g), 고기 삶은 물(1컵), 설탕(2T), 간장(1/2컵), 맛술(2T)을 넣고 밤이 익을 때까지 10분 정도 끓인다
5.달걀소고기장조림을 그릇에 담는다
*달걀은 반으로 썰고 소고기는 결대로 찢어주세요!
101514 최고의 요리비결 -아삭콩나물밥과 달걀소고기장조림
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