신동엽, 성시경이 제안하는 오늘 메뉴! 쉽고, 재미있고,
맛있는 생활밀착형 레시피 쇼 오늘 뭐먹지! 이번회 주제는 '국수맛집 레시피'로 신동엽과
성시경은 수도권에서의 유명한 국수 맛 집 다섯 곳 중에 두 군데를 뽑아 대박 맛집의 국수를 만들어본다!
112315 신동엽.성시경은 오늘 뭐 먹지? - 대박집 레시피 중에 뭐 먹지?
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재료
[2인기준] 소고기(양지) 400g, 소금 약간, 밀가루 2C, 콩가루 1/2C, 달걀 3개, 물 적당량, 애호박 1/2개,
김 1장, 식용유 적당량, 맛소금 적당량
[양념장] 청양고춧가루 1T, 고춧가루 2T, 다진 생강 1t, 다진 마늘 1/2T, 파 (흰 부분) 1/2대,
육수 2T
조리과정
↓신성한 Point!
➊ 밀가루, ☆콩가루 8:2 비율과 달걀흰자 1개와 물을 넣어 반죽 한 후
랩을 씌워 30분 이상 실온 숙성한다.
┗Tip. 콩가루가 밀가루의 잡내를 잡아주고 고소한 맛을 더한다!
➋ 냄비에 물과 소고기, 소금을 넣고 센 불에 끓여 육수를 낸 후
간을 맞추고 불순물은 걸러낸다.
┗Tip. 육수를 냉장실에 식혀 뜬 기름과 가라앉은 불순물을 제거한 후 끓이면
담백하고 깔끔한 육수 탄생!
➌ 달걀지단을 준비하고, 채 썬 애호박은 살짝 볶고, 육수를 낸 양지는 다지고,
김은 채 썰어 고명을 준비한다.
➍ 다진 대파와 마늘과 생강, 고춧가루, 청양고춧가루에 육수를 넣어
양념장을 만든다.
➎ 숙성한 반죽은 얇게 편 후 가늘게 썰어 끓는 물에 삶는다.
┗Tip. 반죽이 서로 달라붙지 않도록 밀가루는 되도록 듬뿍 뿌리고 데칠 때는 털어내야 텁텁하지 않다!
❻ 그릇에 삶은 면을 담고 육수를 부은 후 고명과 양념장을 얹어 마무리한다.
재료
[2인기준] 소면 2인분, 백김치 1/2포기, 백김치국물 600ml, 더덕 4개, 치커리 1줌, 오이 1/2개,
굵은 고춧가루 2T, 고춧가루 1T, 설탕 1T, 깨 1/2T
조리과정
↓신성한 Point!
➊ ☆더덕은 편으로 썬 후 홍두깨로 잘근잘근 두들기고, 백김치는 먹기 좋게 채 썬다.
➋ 오이는 채 썰고, 치커리는 먹기 좋게 뜯어 준비한다.
➌ 백김치 국물에 굵은 고춧가루, 고춧가루, 설탕, 깨, 채 썬 백김치를 넣고
비빔 양념장을 만들어 냉장고에 넣어둔다.
┗Tip. 참기름을 넣으면 더 맛있게 즐길 수 있다!
➍ 끓는 물에 소면을 삶은 뒤 얼음물에 헹궈 물기를 짠다.
➎ 그릇에 삶은 소면을 담고 비빔 양념장을 부은 뒤 오이, 치커리, 더덕, 깨 순으로
고명을 얹어 마무리한다.
112315 신동엽.성시경은 오늘 뭐 먹지? - 대박집 레시피 중에 뭐 먹지?
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