2015년 11월 17일 화요일

151116 고의 요리비결 레시피, 심영순의 보양 전복 갈비찜

 

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향신즙 재료 
배 200g, 무 200g, 양파 200g, 마늘 200g, 생강 10g

향신기름 재료
홍고추 2개, 마늘 10쪽, 생강 2쪽, 대파 1대, 
깻잎 3~4장, 양파 1/2개  식용유 2컵, 

향신장 재료
말린 고추 3개, 깻잎 5장, 물엿 2 큰술, 쇠고기 100g
생강 2쪽, 꿀 1/2컵, 백포도주 1/2컵
진간장 2컵, 설탕 1/2 큰술, 향신즙 1/2컵, 후춧가루 약간
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1. 향신즙은 배, 무, 양파, 마늘, 생강을 함께 믹서나 쥬서기에 갈아 즙을 낸다. 

2. 향신기름은 식용유 2컵에 홍고추, 마늘, 생강, 대파를 썰어 넣고 약한 불로 익히다가 
   야채가 갈색이 되기 시작할 때 불을 끄고 체에 받혀 맑게 걸러 낸다. 

3. 향신장은 쇠고기를 끓여 육수를 내고 고기는 건져낸 후, 한김 식혀서 기름을 걷어준 다음 
   육수에 진간장, 향신즙을 넣고 고추, 깻잎, 생강, 꿀, 설탕을 넣어 약불에 끓인다.  
   10분 정도 끓이다 마지막에 백포도주와 후춧가루 약간을 넣어준다. 

 

 

<보양 전복 갈비찜>

 

111615 최고의 요리비결 - 심영순의 보양 전복 갈비찜
영상링크▶ http://goo.gl/N0Jisv


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전복갈비찜 재료 
갈비 1kg/ 전복 5마리 / 수삼 1뿌리 / 황기 1/2뿌리/ 밤 10알/ 대추 5알/ 호두 5알/ 은행 2큰술 / 
수삼청 1작은술/ 매실청 1큰술/ 포도주 2큰술/ 국간장 1작은술/ 녹말 1큰술/ 참기름 1/2큰술
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1. 갈비를 깨끗이 씻은 다음 물에 3~4시간 담가 핏물을 뺀다.

2. 갈비에 향신즙 2큰술, 수삼청 1작은술, 매실청 1큰술, 포도주 2큰술, 
   국간장 1작은 술을 넣고 한 시간 정도 재어 놓는다.

3. 끓는 물에 재어 놓은 갈비를 넣은 후 매실청 반 스푼 정도 넣고 끓여 준다.

4. 한참을 끓여낸 갈비에 녹말을 살짝 뿌린 후 저어 준다.

5. 다른 냄비에 고기 육수를 붓고 수삼, 밤, 향신장 반 스푼, 
   참기름 반 스푼을 넣고 끓여준다.

6. 수삼이 다 익었으면 은행, 대추, 호두, 간장 한 스푼을 넣고 졸인다.

7. 전복에 향신즙 한 스푼 반, 포도주 한 스푼을 넣어 살짝 재어 준다.

8. 프라이팬에 향신기름을 두 스푼 정도 넣은 후 냄비가 달구어 지면 
   갈비, 전복을 넣고 향신장, 고기 육수 4분의 1컵을 넣고 끓인다.

9. 푹 졸여 놓은 수삼, 견과류를 함께 넣은 후 참기름 한 스푼을 넣는다.

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