2015년 11월 2일 월요일

151101 최고의 요리비결 레시피 콩나물 불고기 + 맑은 꽃게탕

 

110215 최고의 요리비결 - 콩나물 불고기
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-콩나물 불고기 재료

소고기(불고기용, 300g), 양상추 (50g), 사과 (50g), 홍고추 (1), 풋고추 (1), 콩나물 (200g), 채 썬 대파 (50g),

소금 (1t), 설탕 (1 1/2T), 깨소금 (1/2T), 다진 마늘 (1/2T), 물엿 (1T), 배즙 (2T), 다진 대파 (1T), 간장 (3T), 들깨 (1T), 참기름 (2t)

 

볶음밥 재료

밥 (300g), 날치알 (1 1/2T), 다진 김치 (100g), 모차렐라치즈 (50g), 다진 양파 (3T), 설탕 (1t), 간장 (1t), 들기름 (2T)

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1. 소고기(불고기용, 300g)는 먹기 좋게 썬 뒤 키친타올로 눌러 핏물을 제거한다

 

- TIP '핏물 제거하기'

소고기의 핏물을 제거하면 맛이 더 깔끔해져요

 

배즙은 고기를 연하게 해줘요

 

요리상식 고기 연하게 하기

배즙 단백질을 분해시키는 역할을 해 고기를 연하게 해줘요

 

- TIP ‘간장과 설탕의 비율

고기 양념할 땐 간장과 설탕의 비율이 2:1이 좋아요

 

2. 배즙(2T), 간장(3T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1/2T), 설탕(1 1/2T), 깨소금(1/2T), 물엿(1T)을 섞어 양념장을 만든다

 

요리사전 고기에 물엿 넣기

물엿을 넣으면 육즙이 빠지는 걸 막아주고 윤기가 나요

 

3. 고기에 양념장을 섞어 20분 정도 재운다

 

- TIP ‘맛있게 재우기

오래 방치하면 고기의 질감이 떨어지니 적당히 재워주세요

 

요리사전 콩나물의 대변신

콩나물을 따로 데쳐 더욱 맛있는 콩나물 불고기를 만들어보세요

 

4. 끓는 소금물에 콩나물(200g)을 데친다

 

요리사전 '여열로 익히기

데친 콩나물을 여열로 익히면 비타민이 파괴되지 않고 아삭함이 살아나요

 

5. 끓는 소금물에 채 썬 대파(50g)를 데친다

 

- TIP ‘대파 데치기

대파를 데치면 끈적임을 없애고 매운 맛을 빼줘요

 

6. 데친 대파는 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거한다

 

 

요리상식 고기에 사과 넣기

사과의 산성이 고기의 육질을 연하게 해요

 

7. 양상추(50g)는 굵게 채 썬다

8. 사과(50g)는 굵게 채 썬다

 

사과를 곁들이면 향과 맛이 살아요

 

9. 홍고추(1)와 풋고추(1)는 어슷 썬 뒤 끼워서 꽃모양을 만든다

 

고추로 고명을 얹으면 보기 좋아요

 

요리사전 콩나물 볶기

콩나물을 볶으면 풍미도 더해지고 아삭아삭한 식감이 살아나요~

 

10. 달군 팬에 기름을 두르고 데친 콩나물소금(약간)을 넣고 센 불에서 볶는다

11. 달군 팬에 기름을 두르고 데친 대파소금(약간)을 넣고 센 불에서 재빨리 볶는다

12. 재운 소고기에 참기름(2t)을 넣고 섞는다

 

- TIP ‘참기름은 마지막에

참기름을 마지막에 넣으면 향이 살아나고 간도 잘 배어요

 

13. 달군 팬에 기름을 두르고 재운 소고기를 넣고 센 불에서 볶는다

 

요리사전 고기 볶는 법

고기를 펼쳐가며 빨리 볶아주면 육즙이 살고 물이 생기지 않아요

 

- TIP '따로따로 볶기

재료를 각각 볶으면 본연의 맛이 살아요

 

14. 들깨(1T)를 넣고 볶는다

15. 그릇에 콩나물대파사과양상추불고기를 골고루 담는다

 

요리사전 예쁘게 담는 법

완성된 요리를 담을 땐 재료를 층층이 쌓거나 각각 담아주세요

 

16. 꽃모양을 낸 풋고추홍고추를 올린다

 

남은 불고기로 볶음밥을 만들어보세요

 

17. 남은 불고기와 콩나물에 들기름(2T), 다진 양파(3T), 다진 김치(100g), 설탕(1t), 간장(1t)을 넣고 볶는다

 

- TIP '김치 잡내 잡기

김치를 볶을 때 양파설탕간장을 넣으면 잡냄새가 제거돼요

 

18. (300g)을 넣고 볶는다

 

요리사전 맛있게 볶기

밥알을 흐트러지게 펼쳐가며 볶아주면 더 맛있어요

 

19. 날치알(1 1/2)을 넣고 볶는다

20. 볶음밥을 평평하게 편 뒤 모차렐라치즈(50g)를 올리고 약 불에 뚜껑을 닫아 익힌다

 

볶음밥이 타지 않도록 1분 정도 익혀주세요

 

요리사전 달걀국 만드는 법

멸치다시마로 국물 낸 뒤 달걀을 넣고 소금 간을 하면 맛있는 달걀국이 돼요

 

 

 

11015 최고의 요리비결 플러스 - 맑은 꽃게탕
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#맑은꽃게탕

-재료

꽃게(3마리), 알배추(200g), 애호박(1/3), 대파 (1), 미나리(2줄기), 표고버섯(3), 곤약(100g), 생강(10g), 다진 마늘(1T), 청양고추(2), 홍고추(1), 국간장(1T), 소금(약간)

 

밑국물 재료

(2L), (150g), 디포리(5마리), 다시마(2)

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1. 냄비에 물(2L), 나박 썰기 한 무(150g), 디포리(5마리), 다시마(2)를 넣고 끓인다

2. 꽃게(3마리)를 반으로 자른 뒤 아가미와 입 부분을 제거한다

 

TIP. 꽃게를 손질할 땐!

꽃게 배딱지를 열고 등딱지를 분리해주세요

 

3. 알배추(200g)는 4등분 하고 애호박(1/3)은 반달 모양으로 썬다

4. 대파(1), 미나리(2줄기)는 큼직하게 썬다

5. 표고버섯(3)은 2~3등분으로 저며 썬다

6. 밑국물이 한소끔 끓어오르면 다시마디포리를 건져낸다

7. 손질해 놓은 꽃게를 넣고 끓인다

8. 곤약(100g)은 얇게 썰어 가운데 칼집을 낸 뒤

칼집 낸 곳으로 한쪽 끝을 넣어 꽈배기 모양을 만든다

9. 끓는 물에 편 썬 생강(10g)을 넣고 곤약을 넣어 데친다

 

TIP. 곤약 손질법

곤약 특유의 냄새를 없애려면 끓는 물에 살짝 데쳐주세요

 

10. 꽃게탕에 다진 마늘(1T)을 넣고 끓인다

11. 송송 썬 청양고추(2), 홍고추(1), 국간장(1T)을 넣고

소금(약간)으로 간을 맞춘다

12. 썰어 놓은 채소를 넣고 끓인다 (미나리 제외)

13. 완성 그릇에 담은 뒤 썰어 놓은 미나리를 올린다

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