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#얼큰 호박전골
-재료
둥근 호박(1개), 깻잎(20장), 대파(1개), 양파(1개), 소고기(양지머리, 80g), 참기름(1/2t), 후춧가루(1/6t), 소금(1/4t), 감자(3개), 청양고추(6개), 물(8컵), 다시마(2g), 멸치(60g)
-양념 재료
된장(3T), 고추장(5T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간)
101414 최고의 요리비결 -얼큰 호박전골과 셀러리땅콩볶음
영상링크▶ http://goo.gl/b19oM7
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1.둥근 호박(1개)은 한입 크기로 썬다
2.양파(1개)는 한입 크기로 썬다
3.깻잎(20장)은 한입 크기로 썬다
-요리사전 ‘고기로 맛과 영양가 더하기~!’
고기를 넣으면 구수한 맛을 더하고 영양도 풍부해져요! 취향에 따라 찌개용 고기나 차돌양지를 준비해주세요~
4.소고기(차돌양지, 80g)에 소금(1/4t), 후춧가루(1/6t), 참기름(1/2t)을 넣고 밑간한다
5.감자(3개)는 한입 크기로 썬다
-요리사전 ‘멸치육수 만드는 방법!’
멸치(60g)를 냄비에 볶은 뒤 물(8컵), 다시마(2g)를 넣고 20분간 끓이면 구수한 멸치 육수가 만들어져요~!
-TIP ‘국물 미리 만들어 놓기!’
멸치육수에 양념을 풀어 국물을 미리 만들어 놓으면 간 맞추기도 쉽고 조리하기도 수월해져요!
6.멸치육수(7컵)에 된장(3T), 고추장(5T), 다진 마늘(1T)을 넣어 밑국물을 만든다
-요리상식 ‘전골냄비 고르는 노하우!’
끓인 채로 식탁에 올리는 전골냄비는 먹을 때 불편함이 없도록 높지 않고 넓적한 것이 좋아요!
7.둥근 호박을 전골냄비에 깐 뒤 양파를 얹는다
8.밑국물을 부은 뒤 뚜껑을 덮어 한소끔 끓인다
-요리사전 ‘감자 넣는 타이밍!’
햇감자는 호박이 익은 다음에 가지런히 얹어 넣어야 부서지지도 않고 알맞게 익어요~!
9.국물이 끓어오르면 밑간한 소고기, 감자를 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 한소끔 끓인다
10.고명으로 어슷 썬 대파(1개)와 청양고추(6개)를 넣는다
11.깻잎을 넣는다
*취향에 따라 후춧가루를 넣어도 좋아요~
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#셀러리땅콩볶음
-재료
생땅콩(200g), 호두(40g), 간장(1t), 참기름(1T), 소금(1t), 물(3컵), 셀러리(50g), 당근(50g), 오이(50g)
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*볶지 않은 생땅콩을 준비해주세요
1.생땅콩(200g)을 끓는 소금물(물 3컵, 소금 1t)에 넣고 색이 빨갛게 우러나올 때까지 데친 뒤 호두(40g)를 넣어 살짝 데친다
*생땅콩과 호두를 데치면 씁쓸하고 떫은 맛이 사라져요!
2.데친 생땅콩과 호두는 건져낸 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다
3.셀러리(50g)는 먹기 좋은 크기로 잘게 썬다
4.잘게 썬 당근(50g)과 오이(50g), 셀러리, 땅콩, 호두를 달군 냄비에 넣고 참기름(1T)을 둘러 살짝 볶는다
-요리상식 ‘간장, 불 끈 뒤 넣기!’
간장은 반드시 불을 끈 상태에서 넣어주세요~! 불을 끄지 않고 넣으면 간장이 타서 쓴맛이 나요
5.간장(1t)을 넣고 섞는다
6.셀러리땅콩볶음을 그릇에 담는다
-요리사전 ‘입맛 살리는~ 셀러리땅콩볶음!’
셀러리가 들어가 한층 더 고급스러워진 땅콩볶음~ 손쉽게 구할 수 있는 재료로 멋진 요리가 완성됐어요!
101414 최고의 요리비결 -얼큰 호박전골과 셀러리땅콩볶음
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