2014년 10월 15일 수요일

141014 한국기행 가을 지리산 1부 가을 지리산 2부 추어 잡는 날 다시보기

제1276회  2014.10.14 (화)

가을 지리산 2부. 추어 잡는 날

벼들이 누렇게 익어 고개를 숙이는 계절. 지리산 자락 남평마을 사람들이 들녘으로 모였다. 가을걷이를 앞두고 원기회복을 위해서인데. 남평마을 사람들의 가을 보양식은 두말할 것 없이 남원 추어탕. 가을이면 살이 올라 더욱 맛있어 진다.

마을 논에서 손수 잡은 미꾸라지에 옛날부터 대대로 내려오는 방식대로 시래기를 넣어 끓이는 남원 추어탕. 남원 사람들에게는 뜨끈한 추어탕 한 그릇 만한 보약이 없다. 추어마을로 불리는 용평리에서는 남녀노소 할 것 없이 미꾸라지에 관한 추억이 하나씩 있다. 그 중에서 가장 잊을 수 없는 맛은 미꾸라지를 대파 속에 넣고 구워 먹었던 추어대파구이.

그 아련한 맛을 즐겨본다. 미꾸라지를 구경하기 힘든 섬진강 상류 쪽 마을에서는 미꾸라지 대신 강에서 직접 잡은 물고기로 어탕을 끓여 먹었다. 옛 추억 더듬어가며 끓여 먹는 어탕은 직접 잡은 물고기에 추억이라는 양념이 더해져 더욱 진미가 된다.

 

101414 한국기행 - 가을 지리산 1부 가을 지리산 2부 추어 잡는 날 버전1
영상링크▶ http://goo.gl/VN867a

 

대한민국의 자연, 그 곳에 터를 잡고 사는 사람들의 삶과 해당지역의 인문지리, 역사, 풍습, 문화 등을 아름다운 영상으로 밀도 있게 그려내는 한국판 내셔널지오그래픽을 만든다.

제작방향 및 주요 내용 
- 가능한 한 잘 알려지지 않은 전국 방방곡곡의 비경과 그곳에 사는 사람들의 삶의 이야기를 담는다 
- 단순한 기행 프로그램에 그치지 않도록 철저한 사전취재를 통해 새로운 이야기를 들려준다
- 해당지역에 적합한 특수촬영을 통해 새로운 영상적 즐거움을 제공한다
- 5편 연작으로 하며, 주 단위로 새로운 장소를 보여준다.

댓글 없음 :

댓글 쓰기