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#약선수육
-재료
돼지고기(삼겹살 600g), 땅콩버터(2T), 쌈장(2T), 당귀(10g), 삼백초(8g), 어성초(8g), 백작약(8g), 천궁(20g), 계피(50g)
121114 최고의 요리비결 -약선수육과 김장아찌
영상링크▶ http://goo.gl/9s0xfO
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*삼겹살은 덩어리로 준비해주세요~
-요리사전 ‘차은정표, 약선수육’
피를 돋아주는 6가지 약재로 보혈 약선수육을 만들어봅니다. 기대 많이 해주세요~
1.물에 삼백초(8g), 어성초(8g), 계피(50g), 천궁(20g), 당귀(10g), 백작약(8g)을 넣고 살짝 씻는다
2.냄비에 물(적당량)을 넣고 씻은 약재를 체로 건져 넣는다
*약재로 누린내를 잡을 수 있어요~
3.삼겹살(600g)을 넣고 30분 정도 끓인다
-요리사전 ‘불은 처음 그대로!’
불을 높였다 줄였다 하면 육즙이 나와 누린내가 나요. 불은 끝까지 그대로 유지해주세요~
4.쌈장(2T), 땅콩버터(2T)를 섞어 땅콩버터쌈장을 만든다
-TIP ‘땅콩버터쌈장’
쌈장에 땅콩버터를 섞으면 짠맛이 줄어들고 부드러워져요~
5.삶은 삼겹살을 건져 한 김 식힌다
-요리사전 ‘냉동보관도 괜찮아요!’
삶은 삼겹살을 냉동실에 넣어 두었다가 드실 때 자연 해동시켜주세요~
6.삼겹살을 랩으로 감아 모양을 잡는다
-TIP ‘깔끔하고 예쁘게!’
삼겹살의 모양을 잡아주면 썰기도 편하고 모양도 예뻐요
7.삼겹살은 랩을 벗겨 0.5cm 두께로 썬다
8.약선수육을 그릇에 담고 땅콩버터쌈장을 곁들인다
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#김장아찌
-재료
밤(4개), 간장(1/2컵), 물엿(1/4컵), 고추장(1T), 통깨(약간), 생강(1톨), 김(30장), 황태대가리(1개)
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1.김(30장)은 1/4등분씩 썬다
2.끓는 물(2컵)에 황태대가리를 넣고 10~15분 정도 끓인다
3.밤(4개)은 채 썬다
4.생강(1톨)은 채 썬다
5.황태국물에 간장(1/2컵), 물엿(1/4컵), 고추장(1T)을 넣고 한소끔 끓인 후 식혀 간장물을 만든다
6.식힌 간장물에 김을 3~5장씩 넣어 적신다
-TIP ‘바쁠 때는 간편하게!’
적시는 과정을 생략하고 김을 통에 바로 넣고 간장물을 부어도 좋아요~
7.용기에 적신 김을 넣고 간장물 적당량을 붓는다
8.채 썬 생강, 밤, 통깨(약간)을 올리고 남은 간장물을 붓는다
-요리사전 ‘풍부한 맛의 김장아찌’
생강과 깨소금의 향이 간장물과 함께 김에 잘 스며들어 맛이 더 풍부해져요~
–TIP ‘맛있게 먹기’
김장아찌는 3~4일 정도 냉장 숙성시켜주세요~
9.김장아찌를 썰어 그릇에 담는다
121114 최고의 요리비결 -약선수육과 김장아찌
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