2014년 12월 12일 금요일

141210 극한 직업 육류 가공공장 다시보기

극한 직업 육류 가공공장 제649회  2014.12.10 (수)

육류 가공 공장

소와 돼지를 먹기 좋게 자르고 분류하는 육류 가공 공장의 하루는 이른 새벽부터 시작된다. 등급 판정을 거친 최고급 소와 돼지는 머리와 다리, 내장을 잘라 낸 지육 상태로 들어온다. 신선도를 위해 10도 이하로 유지되는 서늘한 환경이지만 200kg이 넘는 고깃덩어리를 다루다 보면 금세 땀방울이 맺힐 정도로 체력 소모가 상당하다. 500kg에 육박하는 소 한 마리는 도축 후 반이 잘린 이분도체로 들어오는데, 앞다리를 시작으로 등심을 바르는 작업이 이어진다.

 

121014 극한 직업 - 육류 가공공장 #1
영상링크▶ http://goo.gl/TO655Q

 

가장 고가의 부위를 다루는데다 칼이 유일한 도구이기 때문에 숙련된 기술자들조차 긴장의 끈을 놓을 수 없다. 보이지 않는 곳까지 손의 느낌만으로 길을 만들어 내는 모습은 신의 칼놀림이라 불릴 만큼 고도의 기술이다. 칼날이 닿는 순간부터 쉴 틈 없이 계속되는 예리한 작업. 비싼 가격으로 거래되는 소는 세밀한 작업이 필수인 반면, 돼지는 200마리 이상을 소화해야 하기 때문에 빠른 작업 속도가 생명이다. 특히 고가의 등심과 삼겹살은 가장 노련한 작업자의 손을 거쳐 그 형태를 갖춘다. 날카로운 칼을 잡고 소와 돼지를 발골, 정형하는 일은 언제나 안전사고를 피하기 위한 노력이 함께한다.

좋은 고기를 최상의 품질로 만들어내는 보람과 자부심으로 단단히 무장하고 매일 한 자리를 지키는 사람들! 보이지 않는 뼈와 살을 오로지 손 끝의 감각으로 찾아내는 육류 발골·정형 기술사. 최고의 쇠고기와 돼지고기를 위해 칼 자루에 혼을 싣는 생생한 작업 현장을 찾아간다.

121014 극한 직업 - 육류 가공공장 #1
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