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#뚝딱 불고기
-재료
소고기(채끝 등심, 300g), 통후추(5알), 잣가루(10g), 배즙(4T), 간장(1T) 깨소금(1t), 참기름(1/2T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 청주(1T), 조청(2T), 매실액(1T)
-곁들임 채소 재료
적양배추(90g), 양파(2개), 간장(1/2T), 설탕(약간), 식초(1/2T)
102714 최고의 요리비결 - 뚝딱 불고기와 더덕초무침
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–요리사전 ‘샤브샤브용 소고기 준비!’
샤브샤브용 고기는 양념에 재우는 시간과 익히는 시간이 절약돼요~!
1.소고기(채끝 등심, 300g)는 핏물을 제거한다
2.소고기는 한입 크기로 썬다
3.소고기에 배즙(4T), 청주(1T)를 넣고 주물러 20분 정도 재운다
*배즙은 연육작용을 하고 청주는 잡냄새를 잡아줘요!
4.간장(1T), 조청(2T), 매실청(1T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T), 깨소금(1t), 참기름(1/2T)을 섞어 양념을 만든다
5.소고기에 양념을 넣고 버무린 뒤 잠시 재운다
6.적양배추(90g)는 채썬다
7.적양배추를 찬물에 담근다
8.양파(1개)는 채 썬 뒤 찬물에 담근다
-TIP ‘채소의 식감 살리기!’
채소를 찬물에 담가두면 아삭아삭한 식감이 살아나요!
9.소고기를 마른 팬에 넣고 센 불에서 볶는다
-TIP ‘불고기 촉촉하게 볶기!’
국물이 촉촉할 정도로만 볶아 소고기의 부드러운 식감을 살려주세요~!
10.불고기를 그릇에 담는다
–TIP ‘알뜰살뜰 레시피!’
남아있는 양념을 약 불로 끓여주세요! 곁들이는 채소의 소스를 만들 거예요~!
11.적양배추와 양파를 건져내 물기를 제거한다
12.적양배추와 양파를 그릇에 보기 좋게 담는다
13.양념이 끓어오르면 간장(1/2T), 식초(1/2T), 설탕(약간)을 넣고 졸여 소스를 만든다
-요리사전 ‘깊은 맛을 내는 간편 소스!’
자글자글하게 끓여 식초의 신맛을 날리면 고기의 잡냄새는 사라지고 깊은 맛이 나요!
14.곁들인 채소에 소스를 뿌린다
*통후추에 열을 가하면 향이 날아가 버려요!
15.으깬 통후추(5알)와 잣가루(10g)를 불고기에 뿌린다
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#더덕초무침
-재료
더덕(150g), 꿀(1T), 다진 마늘(1/2T), 다진 대파(1T), 검은깨(1t), 소금(3g), 식초(2T)
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-TIP ‘입맛 돋우는 더덕!’
향긋한 더덕으로 쌀쌀한 가을철 잃어버린 입맛을 되살려보세요~
1.더덕(150g)은 얇게 편 썰어 방망이로 두드린다
*더덕을 두드려주면 부드럽고 향이 진해져요
2.더덕을 결대로 찢는다
3.더덕에 꿀(1T)을 넣고 버무린다
-TIP ‘더덕과 꿀!’
쌉싸름한 더덕에 꿀을 버무리면 쓴 맛은 잡고 영양은 높여줘요~
4.소금(3g), 다진 마늘(1/2T), 다진 대파(1T), 식초(2T)를 넣고 조물조물 무친다
5.더덕초무침을 그릇에 담는다
6.검은깨(1t)를 뿌린다
-요리사전 ‘품위 있게 즐기는 명품 레시피!’
손쉽게 만들어 더 맛있는~ 뚝딱~ 불고기와 향긋하고 상큼한 더덕초무침! 한번 도전해보세요
102714 최고의 요리비결 - 뚝딱 불고기와 더덕초무침
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