2014년 10월 24일 금요일

141023 최고의 요리비결 오트밀함박스테이크 레시피 동영상

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#오트밀 함박스테이크 
-재료
다진 소고기(우둔살, 400g), 오트밀(1/2컵), 달걀(1개), 소금(1t), 후춧가루(1/4t), 양파(1/2개), 배(1/4개), 식초(1T), 소금(약간), 식용유(2T), 불린 목이버섯(150g), 느타리버섯(150g)
-소스 재료
셀러리(1개), 양파(1/2개), 당근(1/4개), 표고버섯(2장), 물(2컵), 케첩(4T), 올리브유(2T), 밀가루(2T), 소금(1/4t), 후춧가루(1/4t) 

 

102314 최고의 요리비결 - 오트밀함박스테이크
영상링크▶ http://goo.gl/BF81nG


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1.양파(1/2개)를 다진 뒤 기름 두른 팬에 중약 불로 투명해질 때까지 볶는다


*소고기는 핏물을 제거해 준비해주세요!


2.다진 소고기(우둔살, 400g)에 오트밀(1/2컵)을 넣는다


-요리상식 ‘10대 슈퍼 푸드~ 귀리!’
오트밀은 귀리를 볶은 뒤 납작하게 눌러 만든 거예요~ 항암 효과와 성인병 예방에 효과적이에요!


3.소금(1t), 후춧가루(1/4t), 달걀(1개)을 넣고 찰기가 생길 때까지 치대 반죽을 만든다


-요리사전 ‘반죽 충분히 치대기!’
반죽을 찰기가 생길 때까지 충분히 치대야 구웠을 때 부서지지 않고 모양이 유지돼요!


4.볶은 양파는 식힌 다음 반죽에 넣고 치댄다
5.반죽을 4등분으로 나눈다
6.반죽을 두께 1cm에 타원형 모양으로 빚는다


-TIP ‘반두 두께는 1cm 내외로~’
반죽이 너무 얇으면 씹히는 맛이 없고 너무 두꺼우면 고루 익지 않아요~ 


*정성을 다해 예쁜 모양으로 빚어보세요!


7.빚어낸 반죽을 기름 두른 달군 팬에 얹어 중상 불에서 겉면을 익힌다


*구수한~ 오트밀은 고기의 잡냄새도 잡아줘요!


*가운데를 눌러줘야 볼록하게 올라오지 않아요!


8.앞뒤 겉면이 익으면 불을 중약 불로 낮춰 속까지 천천히 익힌다


-TIP ‘오트밀함박스테이크 맛있게 굽기!’
너무 약한 불로 익히면 질겨져요~ 전체 굽는 시간은 7분 정도가 좋아요!


9.올리브유(2T), 밀가루(2T)를 달군 냄비에 볶아 루를 만든다


-요리상식 ‘소스를 걸쭉하게~’
루는 버터나 기름에 밀가루를 넣어 볶아 만들어요! 버터나 카놀라유, 포도씨유를 써도 좋아요


10.루가 갈색 빛이 돌면 적당한 크기로 썬 셀러리(1개), 양파(1/2개), 당근(1/4개), 표고버섯(2장)을 넣어 살짝 볶는다 


*취향에 따라 다양한 채소를 넣어도 괜찮아요!


11.케첩(4T)을 넣고 볶는다


*케첩대신 토마토를 써도 좋아요!


12.케첩을 볶아 신맛이 날아가면 물(2컵), 소금(1/4t), 후춧가루(1/4t)를 넣고 걸쭉해질 때까지 푹 끓인다
13.느타리버섯(150g)은 끓는 물에 넣고 살짝 데친다
14.데친 느타리버섯은 찬물에 담가 식힌 다음 체에 밭쳐 물기를 제거한다
15.배(1/4개)는 껍질째 갈기 좋은 크기로 썬다
16.배, 식용유(2T), 식초(1T), 소금(약간)을 믹서기에 넣고 갈아 샐러드소스를 만든다


*목이버섯은 따뜻한 물에 2~3시간 불려 준비해주세요!


17.느타리버섯, 뜨거운 물에 2~3시간 정도 불린 목이버섯(150g)에 소스를 넣고 버무린다


*버섯샐러드는 차갑게 식혀 곁들어 먹으면 좋아요!


18.걸쭉한 농도가 되면 믹서기에 넣고 갈아 소스를 만든다
19.오트밀함박스테이크를 그릇에 담는다
20.소스를 뿌린다
21.버섯샐러드를 곁들인다


-요리사전 ‘영양 만점 건강한 레시피!’
오트밀, 버섯, 채소가 듬뿍~ 들어간 별미! 윤혜신 표, 오트밀함박스테이크에 도전해보세요~

 

102314 최고의 요리비결 - 오트밀함박스테이크
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