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#미역고추장찌개
-재료
불린 미역(100g), 소고기(사태, 100g), 감자(1개), 고추장(2T), 다진 마늘(1T), 미역 불린 물(3컵)
-소고기 밑간 재료
간장(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 참기름(약간)
102114 최고의 요리비결 - 미역고추장찌개와 토란곤약찜
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1.소고기(사태, 100g)는 먹기 좋은 크기로 썬다
2.소고기를 간장(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 참기름(약간)으로 밑간해 10분 정도 재운다
3.감자(1개)는 큼직하게 썬다
-TIP ‘구수한~ 미역고추장찌개!’
감자, 미역, 고추장이 어우러져 풍부한 맛을 내는 별미 요리예요!
-요리사전 ‘불린 미역 준비하기!’
미역을 깨끗이 씻은 뒤 미지근한 물에 담가 30분 이상 불린 뒤 한입 크기로 썰어 준비해주세요!
4.참기름(약간) 두른 달군 팬에 소고기를 넣고 반 정도 익힌다
5.감자를 넣고 볶는다
-TIP ‘감자 볶아서 준비!’
볶은 감자는 국물에 넣고 팔팔 끓여도 모양이 흐트러지지 않아요!
6.불린 미역(100g)을 넣고 볶는다
-TIP ‘재료는 볶아서 준비!’
재료를 볶은 뒤 밑국물을 넣어야 재료 하나하나에 간이 고루 배요!
7.소고기가 익으면 미역 불린 물(3컵)을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 한소끔 끓인다
-TIP ‘고추장은 마지막에~’
처음부터 고추장을 넣고 끓이면 국물이 텁텁해지고 깔끔한 맛이 나지 않아요~!
8.국물이 끓어오르면 고추장(2T), 다진 마늘(1T)을 넣고 우르르 끓인다
9.미역고추장찌개를 그릇에 담는다
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#토란곤약찜
-재료
토란(300g), 곤약(200g), 간장(3T), 조청(1T), 청주(2T), 참기름(2t), 쌀뜨물(3컵), 다시마 우린 물(1컵)
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-TIP ‘아린 맛 제거 노하우!’
토란을 쌀뜨물이나 식초물에 넣고 데치면 아린 맛이 빠져요!
1.토란(300g)을 끓는 쌀뜨물(3컵)에 넣고 살짝 데쳐 아린 맛을 제거한다
-요리상식 ‘토란 독성 제거하기!’
토란에는 수산화칼슘이 함유되어 알레르기 반응을 일으킬 수 있어요~ 반드시 익히거나 구워서 드세요!
-TIP ‘천연 멜라토닌~ 토란!’
토란에는 멜라토닌이 풍부해 불면증 치료에 효과적이에요!
2.데친 토란은 체에 밭쳐 건져낸 뒤 물기를 제거한다
*다시마 우린 물을 1컵 정도 준비해주세요!
3.곤약(200g)은 포크로 찔러 구멍을 낸 뒤 소금(약간)을 뿌려 문지른 다음 찬물에 헹군다
-TIP ‘곤약을 더 맛있게’
곤약을 소금에 문질러 헹구면 나쁜 맛과 향이 제거돼요~!
4.곤약을 숟가락으로 떠서 떼어 낸다
5.곤약을 끓는 물에 살짝 데친다
*식초를 한두 방울 넣고 데쳐도 좋아요!
6.곤약을 체에 밭쳐 물기를 뺀다
7.다시마(3g)는 미지근한 물에 반나절 정도 우려낸 뒤 건져내고 한입 크기로 썬다
8.토란, 다시마, 곤약, 다시마 우린 물(1컵), 간장(3T), 청주(2T), 조청(1T)을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 재료가 익을 때까지 끓인다
9.재료들이 익으면 뚜껑을 열고 국물이 자작자작해질 때까지 중 불에서 졸인다
-요리상식 ‘뚜껑 열고 조리는 타이밍!’
재료들이 익으면 뚜껑을 열어 놓고 졸여야 적당히 수분이 날아가 재료들이 형태를 유지해요!
*국물 색과 맛이 잘~ 배도록 국물을 끼얹어주세요!
-TIP ‘다양하게 응용하기!’
취향에 따라 우엉, 연근, 단호박 등 다양한 뿌리채소를 더해보세요~!
10.토란곤약찜을 그릇에 담는다
102114 최고의 요리비결 - 미역고추장찌개와 토란곤약찜
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