먹거리 X파일 제147회 2014.11.28 (금)
# ‘충격! 분변 돼지곱창을 먹고 있다.’
분변 돼지 곱창이 판매되는 충격적인 현장
돼지곱창은 특유의 냄새 때문에 다른 식재료보다 손질이 까다로워 세척에 많은 시간이 소요가 된다고 하는데.. 그런데 이상하게 곱창볶음에서 연이어 발견되는 곱창 속 까만 이물질들. 양념인줄만 알고 먹었던 곱창! 알고 보니 돼지의 분변? 비위생적으로 분변과 함께 납품되는 돼지곱창의 실태를 점검했다.
11/28 먹거리 X파일 147회 - 충격! 분변 돼지곱창을 먹고 있다 #1
영상링크▶ http://goo.gl/vkwjwB
5년 전 전국을 들썩이게 했던 돼지곱창 세제 세척사건. 먹거리X파일 게시판에 아직도 세제로 세척하고 있는지 확인해 달라는 시청자 제보들이 쇄도했다. 제작진은 식당 및 업체에서 25개의 곱창을 수거해 계면활성제 잔류 검사를 의뢰했다. 과연 검사 결과는?
곱창의 중량을 늘리는 업체의 꼼수
곱창 가공공장을 취재하면서 대다수 가공공장에 있었던 하얀 가루. 하얀 가루에 정체는 연육작용과 표백효과를 주기 위해 사용하는 ‘식소다’였다. ‘식소다’는 탄산수소나트륨으로 식품에 허가받은 제품이며, 품목제조보고를 하게 되면 사용이 가능하다. 그런데 ‘식소다’가 또 다른 효과를 낸다고 말하는 업체들! 곱창의 중량을 늘려준다? 중량을 늘리려는 업체의 꼼수! 먹거리X파일이 취재했다.
돼지곱창 먹거리X파일이 시청자에게 충격을 줬다.
11월28일 방송된 채널A '먹거리 X파일'에서는'충격! 분변 돼지곱창을 먹고 있다'는
주제로 돼지 곱창 실태에 대해 분석했습니다.
돼지곱창은 특유의 냄새 때문에 다른 식재료보다 손질이 까다로워 세척에 많은 시간이 소요가 됩니다.
그런데 이상하게 곱창볶음에서 연이어 발견되는 곱창 속 까만 이물질들. 양념인줄만 알고 먹었던 곱창!
알고 보니 돼지의 분변? 비위생적으로 분변과 함께 납품되는 돼지곱창의 실태를 점검했습니다.
5년 전 전국을 들썩이게 했던 돼지곱창 세제 세척사건.
먹거리X파일 게시판에 아직도 세제로 세척하고 있는지 확인해 달라는 시청자 제보들이 쇄도했습니다.
제작진은 식당 및 업체에서 25개의 곱창을 수거해 계면활성제 잔류 검사를 의뢰했습니다.
곱창 가공공장을 취재하면서 대다수 가공공장에 있었던 하얀 가루.
하얀 가루에 정체는 연육작용과 표백효과를 주기 위해 사용하는 '식소다'였습니다.
'식소다'는 탄산수소나트륨으로 식품에 허가받은 제품이며, 품목제조보고를 하게 되면 사용이 가능합니다.
그런데 '식소다'가 또 다른 효과를 낸다고 말하는 업체들! 곱창의 중량을 늘려준다?
중량을 늘리려는 업체의 꼼수! 먹거리X파일이 취재했습니다.
11/28 먹거리 X파일 147회 - 충격! 분변 돼지곱창을 먹고 있다 #1
영상링크▶ http://goo.gl/vkwjwB
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