먹거리 X파일 제148회 2014.12.05 (금)
# 제주 은갈치의 비밀
식탁 위 ‘갈치’가 수상하다!
한국인이 가장 좋아하는 생선 중 하나로 꼽히는 갈치! 최근 제철을 맞이한 갈치는 시장, 마트, 노점상 등 우리 주변 어느 곳에서든 쉽게 볼 수 있다. 그중 최고는 단연 제주도 은갈치! 그러나 전국에서 유통되는 갈치 중 제주산 갈치는 약 23%밖에 되지 않는다는 사실! 잡히는 양보다 지나치게 많이 유통되고 있는 제주산 은갈치- 우리가 먹고 있는 갈치는 정말 제주도 은갈치가 맞는 걸까? 제주도 은갈치의 유통 경로를 추적하던 중 만난 의문의 트럭. 그리고 그곳에서 알게 된 제주도 은갈치의 실체!
12/5 먹거리 X파일 148회 - 제주 은갈치의 비밀/ 숙취 해소의 오해와 진실 #1 1/2
영상링크▶ http://goo.gl/B1hGK9
# X플러스 <숙취에 관한 오해와 질실>
연말 술자리, 숙취를 효과적으로 예방하는 방법은?
연말이면 각종 송년 모임으로 평소보다 자주 마시게 되는 술! 하지만 과음한 다음 날이면 어김없이 내 몸을 괴롭히는 숙취... 같은 양의 술을 마셨는데도, 왜 나만 더 빨리 취하고 숙취도 더 심한 걸까?! 많은 사람들이 믿고 있는 음주 속설은 과연, 진실일까?
'먹거리 X파일'에서 일본산 갈치가 제주산으로 팔리고 있는 실태를 고발했습니다.
지난 5일 방송된 '먹거리 X파일'에서는 우리가 즐겨 먹는 제주 은갈치의 비밀에 대한 내용이 전파를 탔습니다.
갈치는 한국인이 가장 좋아하는 생선 중 하나로 꼽힌다. 최근 제철을 맞이한 갈치는 시장, 마트, 노점상 등
우리 주변 어느 곳에서든 쉽게 볼 수 있다. 다양한 갈치 중에서도 제주산 은갈치는 단연 최고로 대접받는다.
은갈치의 빛깔을 보존하기 위해 한 마리씩 낚시로 잡아 올리는 등 제주산 은갈치는 귀한 생선으로 여겨지고 있습니다.
하지만 '먹거리 X파일' 제작진은 포획양보다 훨씬 많은 양이 시장에서 유통되는 데 의문점을 갖고 은갈치의
유통 경로를 추적했고, 그 과정에서 일본산 갈치가 제주산 은갈치로 둔갑하는 장면을 포착합니다.
제주산 은갈치와 생김새와 빛깔이 유사한 일본산 수입 냉장 갈치는 시장에서 제주산이라는 이름을 달고 팔리고 있었습니다.
한편, 김진 기자가 진행하는 채널A '먹거리 X파일'은 우리 사회에 만연한 유해 식품 및 먹거리에 대한 불법, 편법 관행을
고발하고, 모범이 될 만한 '착한 식당'을 소개함으로써 시청자들의 뜨거운 공감과 열렬한 호응을 이끌어내고 있습니다.
12/5 먹거리 X파일 148회 - 제주 은갈치의 비밀/ 숙취 해소의 오해와 진실 #1 1/2
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