2014년 12월 22일 월요일

141221 천기누설 133회 다시보기, 천기누설 방울양배추 겨울철 질환, 완전정복 비법

천기누설 제133회  2014.12.21 (일)

건강의 적신호가 켜지는 계절, 겨울! 찬바람이 내 몸을 망친다?

혈관건강을 지켜준다는 특별한 생선부터, 한의사가 추천하는 겨울 보양식 콩 족탕 까지,

겨울철 내 몸 지키는 특별한 건강비법!

 

12/21 천기누설 - 겨울철 질환, 완전정복 비법 1/2
영상링크▶ http://goo.gl/F0NASC

 

미스터리 현상에 대한 리얼리티+ 과학적 시도 + 새로운 접근방식!! 방송에서는

슬쩍 피해가거나 알려주지 않았던 진실들을 속시원~하게 밝혀보고 심리 전문가 등

각계각층의 전문가 총동원! 치열하게 검증해보고 그 속에 감춰진 허점도 낱낱이 밝혀내 보는 프로그램.

당뇨와 아토피 치료에 효과적이라는 '방울 양배추'에 관심이 쏠리고 있다.

21일 방송되는 MBN '천기누설'에서는 겨울철 별미인 과메기로 뇌혈관 질환을,

쥐눈이콩으로 갑상선과 관절질환 치료에 도움을 받았다는 사례자들의 이야기로 건강 적신호가

켜지기 쉬운 겨울철 건강 비법을 담는다.

가장 눈에 띄는 것이 바로 방울 양배추. 주로 제주도 일대에서 재배되고 있는

방울 양배추는 줄기 끝에서 자라는 양배추와는 달리 줄기에 붙어서 자라는 것이 특징이다.

크기는 일반 양배추와 비교해 봤을 때 200분의 1에 불과하며 생김새가

방울 토마토와 비슷해 한 입에 먹기에도 용이하다.

통합의학 전문의 이영석 교수는 "방울 양배추에는 일반 양배추는 달리 비타민K가 풍부하다.

또한 비타민A는 약 5배, 비타민C는 약 1.5배가량 더 많이 함유돼 있으며

단백질과 식이섬유 등도 풍부하고 항산화 성분과 항암 기능, 항염증 기능 등도

일반 양배추에 비해 더 뛰어나다"고 효능을 전했다.

그렇다면 방울 양배추는 어떻게 섭취하면 좋을까?



방울 양배추와 바나나, 오미자 원액을 이용해 만든 '방울 양배추 주스'는

일반 주스보다 당도가 낮은 편이라 먹는데 무리가 없다. 바나나에 풍부한 칼륨은 인슐린

저항성을 높여 당뇨 위험을 낮추고, 오미자는 피로함을 느끼기 쉬운 당뇨 환자들의 피로 해소에 좋다.

소아 당뇨에 걸렸던 12세 어린이의 어머니는 "아이가 소아 당뇨 진단을 받았다.

아들이 또래의 정상적인 당 수치(140m/dl)보다 3~4배 정도 높았고,

뇨당 수치(소변으로 빠져나온 당을 측정하는 수치) 또한 위험 단계 진단을 받았는데

방울 양배추 주스를 섭취하면서 당 수치를 많이 낮출 수 있었다"고 밝혔다.

한의사 한명화 원장은 "수프에 들어가는 채소는 생으로 섭취하는 것보다 익혀서 먹을 때

흡수가 잘 된다. 또 양배추에는 설포라판이라는 성분이 풍부하게 들어있는데 이 성분이 아토피의

열을 낮춰주고 염증을 치료한다"고 설명했다.

12/21 천기누설 - 겨울철 질환, 완전정복 비법 1/2
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