2016년 4월 28일 목요일

엄지의 제왕 173회 다시보기 4월 26일 엄지의 제왕 스테이크 위암 극복

위암의 발생 원인 5가지, 탄 고기와 짠 음식 그리고…

지난 26일 방송된 MBN '엄지의 제왕'에서는 위암의 발생 원인을 공개했습니다.

서재걸 통합의학과 교수는 소화 불량이 위에 가장 많은 부담을 주는 것이라고 밝혔습니다.

서재걸 교수는 "위도 움직이려면 혈액을 공급받아야 해서 혈관이 발달 된 곳이다"며

"그래서 위가 정체되면 위를 움직이기 위해 심장 박동이 증가해

심장에 무리가 갈 정도로 위와 심장은 긴밀한 관계다"고 설명했습니다.

이어 "혈액이 잘 돌아서 원활한 산소공급을 받아야 위도 건강할 수 있는데

스트레스를 받아 원활한 혈액 공급이 안 되면 소화 불량의 원인이

되고 많은 양의 에너지를 소모하게 된다"며 "소화가 잘되려면 부교감신경이

많이 분비되어야 하는데, 이는 마음을 편히 먹을 상태에서 많이 나온다"고 덧붙였습니다.

서재걸 교수는 소화가 잘되기 위한 방법으로 즐거운 식사와 천천히 먹기를 권고했습니다.

한편, 위암을 예방하기 위해 꼭 피해야 할 음식으로는 술, 담배, 짠 음식, 탄 고기를 꼽았습니다.

 

엄지의 제왕 하이라이트
영상링크▶ http://goo.gl/o9gzcg

 

 

염경환은 "탄 고기를 먹으면 안 된다는 것은 속설인 줄 알았는데,

진짜 먹으면 안 되는 거였다"며 놀랐습니다.

현주엽은 "매운 음식이 위에 더 안 좋을 것 같은데,

매운 음식과 짠 음식 중 뭐가 더 위험한 것인지 궁금하다"고 말했습니다.

권오중 외과 전문의는 "매운 음식도 물론 안 좋지만,

위암에는 특히 짠 음식이 문제다"며 "짠 음식이 발달한 나라가 한국, 일본, 중국인데,

이 3개 국가에서 전 세계 위암 환자 65%가 발생한다"고 답했습니다.

이어 권 전문의는 "이는 소금을 과다 섭취하면 위암 발생률이

증가하는 것을 입증하는 결과다"며 경고했습니다.

서재걸 교수는 더불어 위암의 또 다른 원인으로 탄수화물을 꼽았습니다.

서재걸 교수는 "탄수화물이 너무 과잉되게 들어오면 위에 부담이 간다"며

"특히 탄수화물을 씹지 않고 넘기는 습관이 가장 위험한 것이므로

탄수화물 과잉을 막기 위해 단백질을 적당히 먹고 균형적으로 채소와 과일을

섭취하는 것이 좋다"고 조언했습니다.

서유리가 아버지를 먼저 떠나보낸 사연을 공개했습니다.

4월 26일 방송된 MBN '엄지의 제왕'에서 패널들은 대부분이 부모님이나

지인을 암으로 떠나 보낸 경험을 공개했습니다.

이날 서유리는 "아버지를 위암으로 떠나 보냈다"고

덤덤히 털어놔 시청자들의 가슴을 먹먹하게 만들었습니다.

서유리는 “지인들 중에도 암으로 돌아가신 분들이 꽤 계신다.

암은 결코 남의 일이 아니다”고 힘주어 말했습니다.

이에 염경환 역시 "저희 아버님도 간암으로 돌아가셨다"고 밝혔고

조향기, 현주엽도 암으로 인해 세상을 떠나야 했던 가족들의

사연을 털어놓으며 암의 위험성에 공감하는 모습을 보였습니다.

 

 

스테이크가 암을 예방한다? 위암 극복하는 채소 스테이크 만들기!

MC 오정연은 "암을 극복한 김지 소화기 내과 의사가 직접 채소 스테이크를

만드는 방법을 알려줄 거다"고 말했습니다.

지난 26일 방송된 MBN '엄지의 제왕'에서는 위암을 극복할 수 있는

채소 스테이크 만드는 방법을 소개했습니다.

위암 재발을 막는 수제 채소 스테이크를 만들기 위해서는

다진 소고기 1kg과 애호박 그리고 당근, 양파, 마늘과 찹쌀이 필요합니다.

먼저 애호박, 당근, 양파, 마늘을 믹서에 넣고 씹힐 정도로

갈아준 뒤 다진 소고기와 함께 잘 섞어 주면 됩니다.

다진 채소와 다진 소고기만으로는 재료가 잘 뭉쳐지지 않아 찹쌀가루를 넣어야 합니다.

이에 김지 전문의는 "찹쌀에는 아밀로펙틴 성분이 함유돼 있어

위를 보호하고 방어인자를 강화하는 역할을 한다"며

"그래서 위암 환자 식단에는 위점막을 강화하고 소화흡수에

탁월한 찹쌀이 많이 이용된다"고 말했습니다.

다진 소고기와 채소가 버무려진 반죽에 찹쌀가루 1~2스푼을 넣고 치댄 뒤,

한 조각에 130~150g 정도씩 뭉쳐주면 완성됩니다.

스테이크를 익힐 때는 약한 불에서 서서히 구워 타지 않도록 유의해야 합니다.

 

 

김지 전문의는 "이렇게 만든 스테이크는 하루에 한 끼를 먹으면 된다"며

"다진 고기를 1kg 정도 사서 스테이크 6조각으로 만들면 하루 육류 섭취 권장량인

130g의 단백질 섭취가 가능하다"고 설명했습니다.

또한, 스테이크를 직접 만들어 먹는 김지 전문의는 "음식을 직접 만들면,

위에게 밥을 먹을 것이라는 예비 신호를 보내는 것이다"며

"위액이 미리 분비돼 과식과 소화불량을 예방할 수 있다"고 설명했습니다.

이에 서재걸 통합의학과 교수는 "앞서 말한 것과 더불어

식사 시간을 지키는 것이 중요하다"며 "규칙적인 식사는 위가 식사 전 소화를

위한 준비운동을 할 수 있게 만드는데 불규칙한 식사를 하면

소화 준비운동 부족으로 소화 장애가 발생할 수 있다"고 조언했습니다.

엄지의 제왕은 매주 화요일 오후 11시에 방송됩니다.

엄지의 제왕 하이라이트
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