‘쿡방 끝판왕’이라 불리는 케이블채널 올리브TV 한식대첩3’이 첫 방송부터 오감을 사로잡았습니다.
지난 21일 오후 9시40분 방송된 ‘한식대첩3’ 1화는 케이블, 위성, IPTV를 포함한 유료플랫폼 가구 시청률에서 평균 2.8% 최고 3.6%를 기록하며 순조로운 출발을 알렸습니다.
특히, 연령대별 시청률에서 남녀 20대, 30대, 40대까지 동시간대 1위를 차지하며, 남녀노소 전 연령층이 즐기는 프로그램임을 입증했습니다.
한식대첩 시즌3 1회 첫방송 5/21 #1
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‘전설의 대진표’라는 수식어답게 첫 번째 경연부터 수준 높은 대결을 펼쳤습니다.
요리계의 사법고시라 불리는 ‘국가공인 조리기능장’만 4명, 한식 명인, 종가집의 마지막 종녀, 북한 국영식당에서 20년의 경력을 쌓은 탈북 도전자까지 화려한 이력의 도전자들의 ‘손맛’ 대결이 맛깔 나게 펼쳐졌습니다.
1화 경연주제는 각 지역 식재료를 활용해서 최고의 맛을 선보일 수 있는 ‘천하일미’였다. 각 지역의 자존심을 건 만큼, 도전자들은 일품 식재료로 기선제압에 들어갔습니다. 고성 털게(북한팀), 지네먹인 닭(경남팀), 꿩(경북팀), 섬진강 은어(전남팀), 소의 등골(서울팀), 다금바리(제주팀)등 진귀한 한식 재료가 속속들이 등장했습니다.
이번 시즌 새롭게 생긴 제도 ‘비장의 무기’도 눈길을 끌었습니다.
맛의 깊이를 더하는 전통방식의 조리도구부터 이색 식재료까지 다양한 한식의 세계가 이목을 집중시켰습니다. 경북팀은 500년 전 조선 요리 조리법이 담긴 우리나라에서 가장 오래된 고조리서인 ‘수운잡방’을 들고 나왔으며, 전북팀은 150년간 집안 대대로 내려온 ‘확독’을 가져 나와 백합을 손질했습니다.
또, 수원갈비와 등골을 준비한 서울팀은 과거 고기정형 방식을 따라 도끼로 갈비를 손질했습니다. 전라도 7대 명인이 포함된 전남팀은 명인만의 방법으로 만든 ‘은어 훈제’로 심사위원들의 침샘을 자극했습니다.
각 지역별 도전자들은 진귀한 식재료와 이색적인 ‘비장의 무기’로 시선을 빼았었지만, 정작 심사위원의 입맛을 사로잡은 팀은 강원팀이었습니다. 허영만 ‘식객’에서 올챙이 국수편의 실제 주인공인 강원팀은 흔한 식재료인 ‘곤드레 나물’을 통해 ‘천하일미’ 편을 평정했습니다.
곤드레밥과 곤드레 가자미 조림, 소고기 곤드레 말이 편채, 곤드레순 초무침으로 ‘곤드레 한상’을 차렸다. 다른 지역의 식재료에 비하면 수수하고 평범한 재료였지만, 지역의 토속음식을 제대로 선보이며 심사위원의 극찬을 받았습니다.
심영순 심사위원은 “토속적이고 지역의 맛을 잘 냈다. 맛도 있고 아름답고 풍미도 있었다”라고, 백종원 심사위원은 “평범한 재료로 이렇게 맛을 끌어낸다는 것이 정말 존경스럽다”고 말했습니다. 또, 최현석 심사위원은 “지난시즌 부터 시즌3를 통틀어 오늘 이 밥이 단연 으뜸이다”라고 말할 정도로 감탄을 금치 못했습니다.
‘진짜’ 요리고수들이 펼치는 한식의 향연에 ‘백박사’ 백종원 심사위원의 한식에 대한 깊은 조예까지 더해지며 ‘한식대첩3’은 ‘볼 거리’, ‘먹을 거리’, ‘이야기 거리’ 모두를 선사했습니다. 첫 방송부터 강렬했던 ‘한식대첩3’ 2화는 ‘전통장’을 주제로 오는 28일 오후 9시40분에 방송.
한식대첩 시즌3 1회 첫방송 5/21 #1
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